職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.92065 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月 |
---|---|
実施場所 | 東京豊洲オフィス |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 5, 6人 |
参加学生数 | 全体で30人程度、1チーム5人程度 |
参加学生の属性 | 全国から学部生、院生が参加していた。全体的に偏差値が高い傾向にありました。 |
交通費補助の有無 | 全額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社員講和、就活アドバイス、食品業界についての講義
その後、2日間に渡って斬新な新商品の開発グループワーク。
グループワークにかける時間が長く、議論が深くなるので、食品業界についての情報をインターネットで調べることが多かった。
最後は議論の結果をまとめて発表して終わり。
ワークの具体的な手順
新商品のコンセプトが発表される。
→商品のテーマ、それによって解決される社会問題などを考える
→実際にどんな商品を作るかを話し合う
→パワーポイントにまとめる
→全員の前で発表
インターンの感想・注意した点
グループワークをしたのが初めてだったので、全員の意見をまとめて一つの商品に落とし込むことの難しさが分かった。
社員の方に仕事についてのお話を伺うと、全員が自分の仕事をとても楽しそうに話していたのが印象的だった。
懇親会の有無と選考への影響
飲み会があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
懇親会では席替えがあったので、いろいろな社員さんと話し合うことができた。
就活の進め方やマルハニチロを選んだ理由などの様々なアドバイスを頂くことができた。
グループワークを2日間行うので、グループメンバー同士でとても仲良くなった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手企業なので、とてもハイレベルなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さんの話や、議論中に出る学生からの意見がとても論理的で、やはりハイレベルな企業なんだなと思った。
また、社員さんは全員話しやすく、会社の雰囲気もとても良いことが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。