職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
24年卒 技術コース※研究コースへ統合
技術コース※研究コースへ統合
No.289515 本選考 / 最終面接の体験談
24年卒 技術コース※研究コースへ統合
技術コース※研究コースへ統合
24年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
2023年3月中旬
最終面接
2023年3月中旬
会場 | 企業オフィス(関西) |
---|---|
試験時間 | 25分 |
社員の人数 | 4人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事責任者2人
商品研の偉い方2人
会場到着から選考終了までの流れ
入室→学生自己紹介→面接→逆質問
質問内容
学部・選考・研究室選択理由
なぜ食品 なぜグリコ
ー若干深堀
他社選考状況
研究概要簡単に
ー深堀(研究がユニークなので、まずそれの理解・実験系の説明・vitroの研究なのでどうvivoに発展させるか、等)
インターンに対する意見
他社選考状況に対する若干の深堀
逆質問
雰囲気
非常に和やか。こちらの話を丁寧にきいてくださる。しかし深堀は深く、鋭い。
注意した点・感想
面接が短いので、端的に、しかし具体的に熱意を伝えることを心掛けた。志望動機と研究概要のみであった。最終面接前のFBで学生時代に力を入れたことなどからみられる強みはもう一定評価されていると感じたので、焦らず、研究概要の深堀に耐えきり、研究能力があることを示せるよう努力した。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ