職種別の選考対策
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23年卒 営業職
営業職
No.231890 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業職
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事3人、営業社員4人 |
参加学生数 | 20人くらい |
参加学生の属性 | 関関同立以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
内容は売り場提案の商談です。普通のアルフォートと期間限定のアルフォートを決められた金額以上売るために、催事売り場の提案やpop等を提案します。チームは勝手に組まれます。プレゼンテーションの時間は15分です。
ワークの具体的な手順
売り場提案や商談に必要な基礎知識は1日目に教えてもらえます。1日目の2時間程度と2日目の3時間程度で本番を迎えます。本番は全員が営業社員になりきりスーパーのバイヤー役に15分の商談を行います。
インターンの感想・注意した点
グループワークや現場社員の方のお手本商談で営業の仕事のイメージが掴めました。フィードバックは褒めてもくれますが、若干辛口で勉強になりました。注意した点は他の班が思いつかないような売り場提案にすることです。
懇親会の有無と選考への影響
二次面接から開始になるが、これをするにはインターンシップ後の社員座談会に参加しないといけない。
インターン中の参加者や社員との関わり
質問会とグループワーク、模擬商談で社員の方と双方向の会話ができます。
学生同士はグループワークの時、発表後の振り返り、インターンシップの感想で交流できます。ブレイクアウトルームに分けられることが多かった印象です。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
プチシリーズがおいしい印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方のブルボン愛が強い。また、自社の利益追求も重要だけど、消費者のため、お店のために売り場提案を行っていることが多いと思います。
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