職種別の選考対策
年次:
22年卒 製品開発/研究職
製品開発/研究職
No.160901 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 製品開発/研究職
製品開発/研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で5人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 農学部、生命科学部が多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・プチシリーズの活性化のための施策を企画する。
・大学生協へに期間限定で販売する新商品の企画と提案をする。
・品質管理のレクチャーを受けた後、実際にアルフォートを試食して味や風味の感想をディスカッションする。
ワークの具体的な手順
企業説明、社員座談会、グループワーク3回転
インターンの感想・注意した点
グループワークが多く、社員さんがブレイクアウトルームに来て学生の様子を見ているため、常時意見を発信できるように考えていた。発表用のスライドはインパクトがあり丁寧で見やすいものを作ったグループが評価されていると感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中は、グループワークのメンバーが入れ替わるため、複数の参加者とかかわることができた。社員さんとの座談会の時間も多く設けられていた。また別日には、早期選考が始まる前に、社員座談会の機会が与えられる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子業界の中でも、定番商品が多く、穏やかな印象
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品カテゴリーが多く、常にリニューアルを重ねており、トレンドや新規性を取り入れて成長している。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。