21年卒 営業職
営業職
No.109683 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2019年12月19日、20日 |
---|---|
実施場所 | 貸会議室(大阪) |
インターンの形式 | 営業職 売場体験プロモーション |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 関関同立 |
交通費補助の有無 | 交通費(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)講義(インターシップと意義)(ブルボンについて)
(2)営業職の方のお話
(3)質疑応答
(4)グループワーク(スーパーでの売場提案企画バトル)
1日目が主に講義や先輩社員の方のお話で、2日目はグループワークが中心。最後に、グループで模擬商談(プレゼンテーション)をした。時間は1...
ワークの具体的な手順
(1)アルフォート濃苺の商談内容と売場づくりを行う
(2)商談では、時期・ターゲット層・コンセプトをそれぞれ具体的に考える。
(3)売場づくりでは、たくさんあるアルフォートを実際に並べ、販促物を作り目立つように飾りを作る。
(4)最後に、社員の方に商談をして、フィードバックをもらう。優勝...
インターンの感想・注意した点
グループワークは、短時間の間で、コンセプトやターゲット、売場づくりなど考えることが多く大変だった。しかし、時間が限られているからこそ、役割をメンバーで分担し効率良く取り組めました。このインターシップに参加すると、ESと一次が免除になるので、興味が少しでもある人はインターシップに参加することをお...
懇親会の有無と選考への影響
インターシップ参加者は、ESと一次面接が免除になる。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークで話すことが多いので仲良くなれます。また、2日間の日程なので、1dayよりも交流が出来ました。社員の方とは、昼食を食べる際に1グループ1人の社員さんがついてくれるので、気軽に何でも聞くことが出来ます。座談会の時間もあります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
みんなが知っているお菓子がたくさんある。日頃からよく食べているので、馴染みのある会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
本社が新潟にあることを知った。インターシップに参加していた社員さんも他社より多く、グループワーク中もアドバイスをもらったり、積極的にコミュニケーションをとってもらえたことが印象に残った。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。