職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職※営業系総合職/技術系総合職に分割
総合職※営業系総合職/技術系総合職に分割
No.127539 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職※営業系総合職/技術系総合職に分割
総合職※営業系総合職/技術系総合職に分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月26日、10月29日、2月14日 |
---|---|
実施場所 | キーコーヒー本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1dayが3回 |
参加社員数 | 3~7名 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 全国からさまざまな学部の人が参加していた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ケーキとコーヒーがそれぞれ3種類ずつ用意され、食べ比べた上でどのような業態のお店にどのような組み合わせで提案するかという内容のグループワーク。最後にチームごとにホワイトボードにまとめ社員に向けて発表した。
ワークの具体的な手順
制限時間内に話し合いと発表資料を作成し、その後社員に発表。
インターンの感想・注意した点
グループワークには制限時間があったため、時間内に発表用の資料と発表内容を分担するために時間配分に気を付けた。夏のインターンでグループワークに慣れていない状態だと時間が短く感じると思うので注意が必要だと思った。
懇親会の有無と選考への影響
優秀な学生には秋や冬の限定インターンの案内が届き、冬まで残ると早期選考に参加できる。
インターン中の参加者や社員との関わり
冬のインターンで先輩社員との座談会の時間が設けられる。そこで様々な部署で働く人に質問できるので良かった。また、冬インターンでは模擬面接がメインでフィードバックも頂けるので貴重な経験になったと感じている。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手企業で学歴が重視される
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
学歴よりも人柄を見ている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。