23年卒 総合職
総合職
No.250560 本選考 / エントリーシートの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
提出期日 | 2022年2月7日 |
---|---|
提出方法 | マイページ上で |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | マイページ上で |
趣味
食べること(気になる店は即保存します)
旅行(未経験の地に行くのが楽しいです)
特技
料理(お弁当は毎日自分で作っています)
掃除(机の周りは常にピカピカです)
アルバイト
◯◯の販売のバイトをしています。レジや掃除、品出し、店閉めなどを行っています。
研究テーマ
健常ラットにおける◯◯摂取が脳に及ぼす影響について
研究理由
病気と栄養の関連を知るためです。認知症患者の脳の◯◯は、健常者◯◯◯◯が多いと報告されています。◯◯摂取が認知症の原因となるかを明らかにするため、ラットで実験を行い、検討する予定です。
自分を最もよく表す写真
唐揚げパフェを食べている時の写真です。興味を持ったことには自ら挑戦することを大切にしています。挑戦することで自分の経験値を高めることが出来るからです。ちなみに感想は「別々に食べた方がおいしい」でした。
学業で力を入れたこと
◯◯人分の大量調理を行う◯◯◯◯実習に注力しました。美味しさ、栄養素の充足の両方を満たす献立の考案に苦労しました。周囲の人の客観的な意見も取り入れながら、材料の分量の調整を行いました。栄養計算、試作を20回以上繰り返し、ようやく納得のいく献立に辿り着きました。喫食後のアンケートで全体満足度が9...
学業以外で力を入れたこと
◯◯の活動です。文化祭で踊る◯◯の練習で、初心者の私は足を引っ張る存在でした。そこで先輩に個人練習を申し込み疑問点はすぐに質問するようにしました。また毎日1時間基礎練習をしたり、音楽を聴きこみタイミングを掴んだり、練習動画を見て細かく研究したりしました。本番終了後、お客さんに「かっこよかったよ...
強み
私の強みは「コツコツ努力」が出来ることです。管理栄養士資格取得のため、平日は2時間、休日は4時間の勉強を継続しています。その結果、3年間常に成績3位以内を維持しています。今後も目標に向かって励みます。
弱み
私の弱みは緊張しやすいことです。そのため、発表時は事前準備を人一倍行うようにしています。完全な克服はまだですが、頭が真っ白になることは減りました。緊張のおかげで他人の何倍も準備が出来る力がつきました。
自己PR
私は成長を楽しむことができます!中学校で所属していた◯◯部で、最初に発表された番手が12番手で一番下でした。毎日真面目に練習していたのでショックでした。ですが、「私には伸び代しかない」と気づき、より一層練習に力を入れるようになりました。素振りを毎日50回したり、友達にコツを聞いたりなど、いつも...
就活の軸
「食を通じて人々に幸せと健康を届けること」が私の就職活動の軸です。日々の食事に幸せを届けることが健康に直結すると考えるからです。小さい頃から食べることが大好きで、食について深く知りたいと思ったので現在の大学に進みました。そこで栄養学を学んでいる中で、食事が心と体に与える影響の大きさを実感してき...
志望動機
私の夢は人々の「食の幸せ」を守り続けることです。この想いは◯◯や◯◯の加工食品を作った実習の経験に基づきます。この実習から、普段何気なく口にする食品には多くの技術や工夫が含まれていて、それが私たちの食の幸せに繋がっていることを学びました。それと同時に、更に食の可能性を追求し、価値を発掘すること...
志望部署とその理由
商品開発職。
「食の幸せ」を形にできる職種だと考えるからです。私の持ち前の粘り強く努力する力を活かしたいです。
各質問項目で注意した点
設問数が多いので、一貫性を持たせるように意識しました。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。