20年卒 技術系
技術系
No.41091 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
部活動・サークル、アルバイト等について自由にご入力ください。(100文字以下)
部活動:◯◯部、サークル:◯◯サークル(サークルの新規設立に携わり、副サークル長を務めました)■アルバイト:飲食店キッチン、ホールスタッフ(自主的に新メニューの開発に取組みました。)
趣味・特技についてご入力ください。(100文字以下)
趣味はスキューバダイビングです。日常生活では知り得ない海の中を覗くことはストレス発散に繋がります。特技は◯◯です。選手の方に素質があると見込まれ◯kmのレースに出場した経験があります。
志望職種を選択してください。(複数選択可)
商品開発、研究
当社を志望しようと思った理由をご記入ください。(250文字以下)
私は「消費者の期待を超える商品の開発に携わりたい」と考え食品業界を志望しております。中でも貴社は、老若男女問わず口にする乳に向き合い、付加価値を与えて多くの人々に愛される商品を幅広く手掛けています。そのため乳の可能性を広げることで、消費者の期待を超える商品を提供出来ると考え志望致しました。また...
当社に入社してあなたが挑戦してみたいことをご記入ください。(250文字以下)
研究開発部門で新しい乳の価値の発見に挑戦したいです。乳はそのままだけでなく、バターやチーズなど加工を加えても栄養価が高い素晴らしい食品です。そんな乳には、まだ発見されていない価値があると確信しています。そのため、乳の成分や加工方法などについて貴社で十分に学んだあと、学生時代に培った研究スキルと...
あなたはどのような人間ですか。長所・短所を具体的にご記入ください。(200文字以下)
私の長所は「粘り強く挑戦し続ける行動力がある」ことです。アルバイト先で自主的に新メニューの開発に取組み、一度失敗しながらも最終的に売上を1.5倍に伸ばした経験があります。一方で「思い立ったらすぐに行動に移してしまう」という短所があります。免許合宿を十分な貯蓄がないまま申し込み、取得後の生活に苦...
当社の商品についてご意見やご提案があれば、自由にご記入ください。(150文字以下)
お菓子を作る際「雪印北海道バター」をよく使用しています。しかしケーキの型にバターを塗る際、今の紙に包まれたものは扱いにくいと感じております。そこで、スティックのりのように必要な分だけ出して切ることが出来る容器にすると良いと思います。そうすれば型にバターを塗る際にも手を汚すことなく出来て便利です。
自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。以下の項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。※同じ項目を選ばないようにお願いします。 プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。 オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する 状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。 創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。 人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる
強み:状況適応力
強みの理由(100文字以下)
大学に入学後すぐに◯◯サークルを設立しました。友人が誰もいない中設立条件を満たすために、メンバーを集めながら活動場所の確保や顧問の先生の交渉をし、無事活動を始めることが出来ました。
自身の“強み”“弱み”と認識している能力について教えてください。以下の項目についてあなたが自分の最も強みであると認識している項目と、弱みとしている項目をそれぞれ選択してください。また、各選択した理由をそれぞれ100字以内で記述してください。※同じ項目を選ばないようにお願いします。 プレッシャーへの耐性:プレッシャーを上手に扱うことができる。感情に支配されない。プレッシャーがかかっても平静さを保っている。 オーガナイズ能力:計画を立てたり、人を配置したりすることがうまい。問題を予見し、対案を用意することができる。細部のツメに甘さを残さない。 問題解決力:筋の通ったものの見方ができる。合理的に推論できる。問題を解くこと、難しい問題に立ち向かうこと自体を好む。分析的なアプローチを採用する 状況適応力:状況に合わせて行動する。自分の行動を客観的に眺められる。多様な仕事への適応力を持ち、外国での仕事などもうまくやり遂げる。 創造的思考力:新しいコンセプトを作り出す能力がある。柔軟に発想する。新しい、独自な工夫で問題を解決できる。定型的な思考方法をとらない。 人あたり:人に対してよい印象を与え、過度の防衛心を起こさせない。思いやりと節度を持った態度がとれる。他人の意見を尊重できる
弱み:オーガナイズ能力
弱みの理由(100文字以下)
やらないで後悔することを恐れるあまり、計画を立てる前に行動してしまうことがあります。しかしそのことで失敗も数多く経験してきたため、現在は計画を立ててから行動することを心掛けています。
その他、何かございましたらご記入ください。(100文字以下)
私は「クワトロフォルマッジ」が大好きです。4種のチーズが織りなす絶妙な味は、一度食べると病みつきになります。もし貴社に入社したら、チーズの美味しい組合せなどを検討し、世間に広めていきたいと思います。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職
-
メーカーADEKA技術系