職種別の選考対策
年次:

18年卒 技術職 ※現在募集なし
技術職 ※現在募集なし
No.9538 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 技術職 ※現在募集なし
技術職 ※現在募集なし
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月6日 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 6人 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 体育会学生が多かった印象。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前:(人事による)アイスブレイク、(人事による)業界や企業について・扱っている製品の説明、(技術系社員による)製品の手作り実習
昼: 社員食堂で昼食
午後:(技術系社員による)製品を使用した食品を試食しながらのグループワーク、(人事・技術系社員による)社員懇談会
ワークの具体的な手順
午前のアイスブレイクでは、適当に座っている座席に沿って4人組に分けられ、伝言ゲームを行った。
午後のGWでは、製品を使った食品を一人3種ずつ、分析シートや製品の特長のデータを記した紙などを渡され、社員の指示により3人組に分けられたうえで試食しながらどの食品にどの製品が使われているかを当てるゲ...
インターンの感想・注意した点
一般的な1dayインターンシップは会社説明会のレベルに留まりがちであると聞いていたが、ここでは初めのアイスブレイクを通してホウレンソウの心がけを伝えてくれたり、企業説明や懇談会の場で就活全般に対するアドバイスをしてくれたりと、得るものが多かったように感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
いずれのプログラムも学生をチームに分けて行ったため、お互いに会話をしながらワークを進めることができた。製品の手作り実習ではチームに担当の技術系の社員がついているだけではなく、人事が回ってきてよく声をかけてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特に何も感じていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
皆さん受け答えが丁寧で優しく、インターンに参加しない社員さんでも会うとよく挨拶をしてくれ、雰囲気の良い企業であるという印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。