職種別の選考対策
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21年卒 ゼネラリストコース
ゼネラリストコース
No.114516 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 ゼネラリストコース
ゼネラリストコース
21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
日本女子大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月30日 |
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実施場所 | 本社工場 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 30人程度 |
参加学生数 | 40人 |
参加学生の属性 | 全国多種多様であった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・企業説明
・業種説明
・実務体験
(1)商品開発部
実際に味噌を混合、添加し、商品開発を行った。
(2)品質保証部
実際に品質保証で使用する機械を使用したほか、過去の事例等のお話を聞いた。
(人数が多いため、2グループに分かれ、交互に行う。)
・工場見学
ワークの具体的な手順
上記の通り。
インターンの感想・注意した点
参加者の数も多かったが、学生の数も多く、積極的な人とそうでない人の差が顕著に見られた。自分も積極的に質問したり、会話したりするなど意識をした。マルコメの方々はどの方もフランクに話してくれるため、ざっくばらんにお話ができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会が、ランチ時も含め、合計3時間程度あったため、社員の方々と十分な時間お話ができた。各ワークのときも、担当現場社員の方に質問する時間が設けられ、何も聞き逃すことなく1日を有意義に使うことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業界No1のお硬い企業イメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
前述したイメージとはまるで違い、和気あいあいとしたアットホームな社風が魅力的な会社だった。
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