25年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.273861 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(300文字以下)
◯◯研究室で、調理中の◯◯の◯◯損失過程のシミュレーションの研究に取り組んでいる。◯◯は調理による損失が大きく、食品中に含まれる分解酵素の影響も受けるため、食品成分表に載っている含有量とはずれている可能性が高い。そこで、分解酵素を特に多く含む◯◯について、様々な温度や時間、調味料の有無、大きさ...
【「食」に興味を持つようになったきっかけ】あなたが食への興味・関心、食に関わる仕事をしたいと考えたきっかけとなるエピソードを教えてください。(300文字以下)
小学生の頃、◯◯が入院中に「病院食は美味しくない」と嘆いていつも食べ残していた様子を見たことだ。◯◯は食事や料理が大好きで人一倍たくさん食べ、大規模な家庭菜園もしており、食の魅力を私に伝えてくれた人だった。そんな◯◯が病気のために食事を全く楽しめていない様子を見ても、食事は全て管理されていて自...
あなたが「化けた※」瞬間が分かるエピソードを教えてください。※これまでの人生においてあなたが著しく成長した・自分が一皮むけた・限界を超えたエピソードを教えてください。(500文字以下)
学園祭の◯◯コンテストに挑戦したことだ。◯◯ことが好きで、1年生の頃からこのコンテストに興味を持っていたが、大勢の前に立つ怖さや緊張しやすい性格のため、エントリーを断念してきた。しかし、◯◯サークルで、◯◯する経験を積む中で、自分を表現することが楽しくなり、自分の◯◯で誰かを笑顔にしたいと思う...
最近起こった話題・問題の中で、1番「食」に影響があると思ったことはなんですか?理由と共に教えてください。(300文字以下)
タンパク質危機である。食肉を生産するための土地や資源が不足することや、人口爆発や紛争で牛肉や飼料の生産国が輸出を停止する可能性があることにより、人間が食べることができるタンパク質の量が制限されることが予想される。そのため、培養肉や昆虫食を取り入れたり、植物性タンパク質を用いた食事を増やす必要が...
【テーブルマークで挑戦したいこと】応募職種に触れながら具体的に記載ください。自身の強み、キャリア志向性を踏まえた将来展望なども是非盛り込んでください!(500文字以下)
多くの方の健康寿命延伸に貢献する商品を開発したい。私は管理栄養士養成課程で学び、食を通じて人々の生活を健康的で豊かなものにしたいという思いがある。そこで、近年の単身世帯の増加や高齢化などにより、今後より多くの方に手に取っていただけると考えられる冷凍食品の中でも、一食完結やお店の味、サステナビリ...
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカーSpiberScience & Technology
-
メーカー中野工業総合職
-
メーカーentertainment(beautiful people)セールススタッフ(販売スタッフ)
-
メーカー太平洋セメント総合職事務系