25年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.272505 インターン / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | インターン選考通過 |
---|
自身の舌の感覚が鋭いという事を証明するエピソードを教えてください。
私は「素材の良さ」を活かした味を好んで食べています。例えば、食材から出ただしの味のみで鍋を食べています。私が作る鍋の具材は様々な野菜と鶏肉で、味付けはカツオから取っただしと醤油です。家族はポン酢やたれをつけて食べていますが、私は何もつけないまま食べており、素材そのものの深みある味を味わっていま...
あなたがこれまでの人生で外食で食べた一番美味しい料理とその味を言葉で表現してください。また、それを選択した理由を教えてください。
金沢の回転寿司店で食べた穴子です。2時間待ちの行列ができるほど評判が良かったため、何を食べてもおいしいことは確信していました。その中でも穴子を挙げた理由は3つあります。それは、「穴子に目がないため」、「シャリを一周するほど大きいネタであったため」、「甘たれがかかっていない状態で提供され、自分で...
学生時代に力を入れたことを教えて下さい
私は、研究室配属前から長期・自主的に研究できる弊大学独自の〇〇に力を入れました。このプログラムは、定期的な進捗報告書の提出や発表会の参加が必要であるため、参加者の約8割が途中で脱落する程継続が難しいとされています。しかし、最後までやり遂げた1人としてプログラムを修了し、二度に渡る学会発表も達成...
大学以外の活動として、社会活動を行ったことはありますか?また、その経験から得られたことがあれば教えてください。
大学入学時から現在まで、4年以上続けている〇〇でのアルバイトです。お客様へ誠意を持って商品を届けることに喜びを感じ、やりがいを実感しました。また、消費者に最も近い立場である「食品販売」を通して、消費者が求めるニーズや、商品の配列方法など購買意欲を高めるための工夫を学ぶことができました。消費者と...
仕事をする上で大切だと思うことは何ですか?
何事も最後まで成し遂げる「責任感」です。「この人に任せれば、安心して仕事ができる」と思ってもらえると、信頼を得ることができ、結果的にチーム全体の結束力が高まると考えます。初めから何事も完璧にこなすことは難しいと思いますが、自分ができる・できないことを周りに共有し、協力を得ながら一貫して仕事に取...
多様なメンバーと良い関係を築きながら仕事をすることについて、何が重要と考えますか?(良い関係性を築くために、どのようなことを意識しますか?)
何でも相談し、助け合える関係性の構築が重要であると考えます。そのためには、普段の挨拶やコミュニケーションを行う際に、相手を尊重する気遣いが必要になると思います。その際、相手の個性を理解した上で接するだけでなく、相手に自分の長所・短所や個性を伝え、互いに助け合うことを心掛けると、チーム全体の団結...
あなたが就職して働く上で、活かせる強みは何だと思いますか?
「周りの状況をくみ取り、率先して行動できる」ことです。私は4年半、〇〇で食料品の販売を行うアルバイトをしています。勤務経験や社内検定の取得、臨機応変な仕事能力を認められ、バイトリーダーを任せられました。多忙な業務を円滑に進めるためには、状況に応じ店舗全体を俯瞰した運営が重要であると考えました。...
自身が常に高いパフォーマンスを発揮するために、普段から気を付けていることはありますか?または、実施している習慣はありますか?
目標に向けて事前に計画を立てることです。何事も考えた上で行動する「計画力」は、日々の研究や受験勉強、アルバイトでの経験を通して培いました。その中でも、研究で実施している習慣を一例に挙げます。研究を効率的に進めるために、まず課題と最終目標を書き出し、行うべきことを明確化しています。さらに、日々ご...
これまでの人生で大変だった経験はありますか?それらから得られた教訓等があれば教えて下さい。
他大学院の受験時に、予備知識の一切ない「農学」に独学で取り組んだことです。食品の開発・研究に興味があり、大学院では食の官能評価について学びたいと考えました。この志望の実現を目指し挑むためには、農学知識が必要不可欠でした。そこで、志望研究室の教授や先輩方、同専攻の教授の方々に積極的に連絡をとり、...
今あなたが最も興味関心があることは何ですか?その理由も教えて下さい。
原料価格高騰による「食品の価格高騰」についてです。人々の日常を支える上で不可欠な「食」は、その内容次第で新たな「楽しみ」や「効果」を生み出す手段にもなると考えています。しかし、食品の価格高騰により、その質を維持できなくなったり、我慢する人が増加したのではないかと思います。そのため私は、このよう...
今までに忘れられない食の体験や経験はありますか?ある場合はその理由も教えて下さい。
研究室で飼育していた愛着ある魚を、研究室の研究員や先輩方と共に鍋にして食べたことが印象に残っています。この出来事をきっかけに、食品を提供すること、食の楽しさを探究することは、命をいただくことが大前提であることを再認識しました。食品を粗末に扱ってはいけないということや、食べるものに困らないことを...
参加する前に何か質問や意気込みはありますか?ある場合は記載をお願い致します。
消費者の「うれしい」「たのしい」を実現するための、貴社独自の技術やノウハウを体感し、貴社で働く姿の解像度を上げたいと考えています。また、貴社で働く方々に秘められた想いを見聞し、活躍のために必要な能力を明確化したいと思います。
ONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーバンダイナムコエンターテインメント総合職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー