21年卒 営業職
営業職
No.83069 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社向かいのビル |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 30人ぐらい |
参加学生の属性 | GMARCHI以上(明治大学が多かった) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品業界、企業についての説明を聞いたあと、スーパーで販売するお弁当のメニューを考え、スーパーに提案するというワークを行った。6人ぐらいのグループで行い、座っている席で分けられた。最後に、各班5分くらいの発表を行い社員さんからFBをもらった。発表者は代表ではなく、全員発言するように言われた。
ワークの具体的な手順
お弁当に入れることができるメニュー、カロリー、値段が書かれた資料が配布され、どのようなメニュー、コンセプト、ターゲットにするか班で話し合った。その際、社員さんがニーズなどのヒントを持っており、積極的に聞きに行くことが重要。最後にみんなの前で提案を発表、質疑応答を行った。そして、社員さんがFBを...
インターンの感想・注意した点
利益やニーズ、コンセプトを考えながらお弁当のメニューを考えたのは初めてだったため、難しかった。しかし、ビュッフェ方式や組み合わせ自由なお弁当など各班個性的なお弁当を提案しており、社員の方も学生の意見を楽しく聞いていた。社員の方のFBも、実際に営業をしている立場からのアドバイスや指摘で勉強になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
2人の人事の方が司会、進行をしていた。また、ワーク中には実際に営業などを行なっている社員の方が3人ほど来てくださり、ヒントなどをくれた。質問は自ら聞きに行く形で、積極的に動いた方が社員さんからの評価もいいのではないかと思う。どの社員の方も気さくに話しかけてくれ、優しく明るい雰囲気を感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品の営業はきついイメージだった。飛び込み営業や頭を下げて営業することが多いと思っていた。社員さんもハキハキしていて、体育会系のイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
バリバリ仕事ができそうな社員さんが多かったが、思っていたよりも穏やかであった。みなさん優しく、気さくに学生に話しかけてくれた。また、日頃食べている食品をたくさん扱っており、身近に感じた。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカーレナウン総合職
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカージーユーグローバルリーダー
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職