職種別の選考対策
年次:

22年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
No.155349 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
神戸大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月5日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム約5人 |
参加学生数 | 20から30名 |
参加学生の属性 | 上位国公立や早慶MARCH関関同立あたりが多かった。ただ地方国公立の学生もいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「不二家の強みを活かして、チョコレートの新商品を提案しよう」というテーマでグループワークをする。制限時間は3から4時間ほどだったと記憶している。最後に、商品企画の社員さんに向けてプレゼンテーションをして、評価される。
ワークの具体的な手順
グループワーク
インターンの感想・注意した点
不二家のどの強みを活かすのか、新商品を不二家でしなければならない理由を確かなものにするのが難しかった。また、新商品のため、既存の商品と被ってはいけないところも、難しかった。最後のプレゼンテーション後の評価では、プレゼンテーションの進め方から、新商品のパッケージ、価格、菓子の内容についても指摘さ...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークのプレゼンテーションを実際に商品企画をされている社員さんからしていただける。また、インターンシップの最後の方に、様々な職種(企画、管理、営業、店舗運営)の社員さんとの座談会があり、個別に質問できる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
親切
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に親切で、温かい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。