職種別の選考対策
年次:

20年卒 施設・工務
施設・工務
No.52128 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 施設・工務
施設・工務
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月27日 |
---|---|
実施場所 | 不二家本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1班5〜6人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 理系文系問わず、女子学生が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「不二家の強みを活かして、グルメ・健康をキーワードとした新商品を企画する」というテーマでグループワークをした。
事前に、商品企画の流れを紹介していただき、参考にしてワークを行った。
ワーク中は採用担当は退出し、学生のみでのワークだった。
ワークの具体的な手順
各班に異なるターゲット(子供、ファミリー、大学生、社会人、高齢者等)が振り分けられ、それぞれニーズを考察し、新商品を提案する。
既存の商品の改良、新ブランド立ち上げ、季節限定商品の展開など自由に選択して行った。
インターンの感想・注意した点
「不二家ブランド」を非常に大切にしているように感じたので、ペコちゃんやカントリーマアムなど既存の商品のブランド・知名度を利用した商品企画をするように心掛けた。
事前に商品企画をされている社員さんから話を聞く時間があるので、実際に気を付けていることなど注意深く聞いた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン生も採用担当さんも女性が多く、休憩時間などはかなり賑やかだった。
親しみやすい社員さんばかりで、すぐに名前を憶えてくださったり、話しかけてくださったりとアットホームな社風であるように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
可愛らしい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社是・経営理念への誇りが高い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。