職種別の選考対策
年次:

18年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
No.12148 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 営業(支店営業、店舗運営)
営業(支店営業、店舗運営)
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 15人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 早慶、国立、MARCH |
交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日を通して講義がメインのインターンだった。午前中に会社説明と質疑応答の時間が設けられ、昼食時には新入社員・現場社員との座談会が行われた。午後は自己分析の仕方を講義してもらった後にすごろく形式で簡単なワークを行った。
ワークの具体的な手順
4人一組のグループですごろくをする。マスには「小学生時代の思い出を話す。」「高校で打ち込んだことについて話す。」といったお題が書かれていて、お互いに発表し合う。
インターンの感想・注意した点
基本的にメインは講義形式で、企業や業界について深く知ることを目的としたインターンだった。すごろくのワークは、今後エントリーシートを書く時や面接時に話すための自己分析に役立てるために行ったと言っていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食時に現場の社員・2つ上の新入社員との座談会が行われ、仕事内容から待遇・異動の話までざっくばらんに聞くことができた。参加者とは昼食時以外にもすごろくワーク中や休憩時間等に雑談を交えて情報交換をした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系の社員が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
最高レベルの製造設備を使っていて品質を非常に重視しているイメージ。思っていたほど体育会系ではなかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。