職種別の選考対策
年次:
25年卒 事務系
事務系
No.358811 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 事務系
事務系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2024年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事の社員が二人、途中から家庭用営業二人、業務用営業の二人が加わった。 |
参加学生数 | 30人ぐらい |
参加学生の属性 | 分からなかったです。ですが、おそらくマーチあたりの学生が多かった気がします。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
家庭用営業の社員として、スーパーバイヤーに「オリーブオイルエクストラバージン」を使ったメニュー提案を行った。①どのイベントか(入学式、新生活など)②どの食材を使うのか(旬の食材、バイヤーが売り出したいもの)③和食・洋食・サラダ・パスタのどのカテゴリーの3つをグループで決めて、商品提案を行った。
ワークの具体的な手順
40分くらいの時間で提案する商品を決めて、発表者が3分以内に発表する。
インターンの感想・注意した点
役割を最初に決めてほしいと人事の方から言われたので、しっかりと役割を決めてグループワークを始めた。自分たちでスーパーのバイヤーが売り出したい商品などを決めることができるので、案だしを積極的に行うことを意識した。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は二人の人事がときどきグループに入って評価を書いていた。グループワーク後にフィードバックをしてくれた。フィードバックが終わった後のパネルディスカッションと座談会で営業の方のお話を聞く機会があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
スマートに仕事をしている印象があった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
J-オイルミルズに限った話ではないが、泥臭いことが求められる仕事だと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。