職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究系
研究系
No.210179 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究系
研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大阪大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 人事、フィードバックの社員3人ほど |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 特になし |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
コンビニでの新規商品を提案せよ
1チーム4から5名ほどで1時間程度のGDでした。
お惣菜、パン、ホットスナックの中からひとつ選び、そこで社会課題を解決しうる新規商品を考え、全員の前で発表し、FBをいただきました。
ワークの具体的な手順
グループに分かれ、1時間ほどのGD
インターンの感想・注意した点
感想としては、業務内容が細かにわかり、ロールプレーにより、入社後のビジョンを明確化できました。常に社員の方の目があったので、積極的な発言や議論の交通整備を意識しました。また、質問タイムには必ず手をあげ、顔と名前を覚えてもらえるよう注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方との交流会ではざっくばらんな質問が飛び交いました。また社員の方は同じ目線で何かをする、というよりはあくまでフィードバッカーとして学生を見ている、という関係でした。学生同士はGDの時に関わるくらいで、オンラインということもあり、雑談はあまりしない関係性でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBは消費者から遠い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBは注文から形にするまでのスピード感がBtoCと比べ早い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。