職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究開発
研究開発
No.400875 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究開発
研究開発
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月27.28 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 10人 |
参加学生の属性 | 理系大学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「寒天を使って固める、とろみをつける、粘りを出すことでより良くなるものについて考えよう!」
チームは各5名ずつの2チームでランダムに決められていました。グループで話し合った内容を最後全体で発表しました。
ワークの具体的な手順
まず、チーム内で進行役や初期などの役割を決めました。そして、事前に用意していた資料を用いながら各自5分程の時間で発表しました。その後、誰の案に絞るか、なにか補足することはあるかなどをチームで徹底的に話し合い、発表の練習を行いました。私たちのグループは、食品とそれ以外の二つに分けて全員が話せるよ...
インターンの感想・注意した点
グループワークを行う際は、相槌や笑顔などに気をつけながら、自分の意見を積極的に言うことを心がけました。また、話し合いの方向性や論点がズレていると感じた時は、改めて議題やテーマを確認するような声がけなどを行うことを心がけました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア、就活会議
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを行うので同じグループの人との関わりは結構あります。また、各自のアイデアの発表後に社員の方からのフィードバックが直接あるので関わりは比較的多いと感じました。さらに、質疑応答の時間もあるので話す機会はたくさんありました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
どのような業務や雰囲気なのかは正直なところあまり分かっていなかったです。寒天を作っている企業ということしか分かりませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンに参加することによって、社員同士の直接の空気感などが分かりました。オンラインだったのですが、全体的に仲が良く温かい雰囲気を感じました。また、寒天は食品用だけではなく、医療の分野など様々な分野に活用されていると分かりました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。