職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.333628 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 福岡 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 文系学部、理系学部等様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前に割り振られたチームで活動する。自己紹介→説明→クイズ→座談会→グループワークという順序だった。グループワークでは、新しいサラダを提案することがテーマとして与えられ、30分で話し合いと発表準備までを行った。
ワークの具体的な手順
30分で立案から発表準備を行い、お互いの発表を見せ合う形でプレゼンテーションをした。その後、グループ全体のフィードバックと個人へのフィードバックを受けた。
インターンの感想・注意した点
30分という短い時間で完成させる必要があるため、時間を常に気にして進めた。テーマが新しいサラダの提案という身近なものであるが故に、アイディアが様々であったため、錯綜しないように気をつけた。またコンセプトからサラダの内容まで一貫性を持つことを心掛けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループ内での自己紹介の際に各グループに社員の方も参加した。また、プレゼンテーションの後に、グループ全体のフィードバックと個人へのフィードバックを受けた。その際に個人のフィードバックでは、ワーク中のグループでの関わりや良かった点などを教えて頂けて、モチベーションになった。参加者とは、最初に割り...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
サラダの会社、真面目そう
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
こだわりを持って仕事を進めている、明るく楽しい雰囲気
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ