職種別の選考対策
年次:

18年卒 総合職
総合職
No.13271 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 総合職
総合職
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | ロック・フィールド本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 私立大学、女子が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループで自己紹介・ウォーミングアップゲーム
ロック・フィールドをはじめとした中食業界の説明
ロック・フィールド製品の試食(その際に、テーブルクロスなどで飾り付けをしてから食べる)
グループワーク(新たなブランドを立ち上げるとしたら)
ワークの具体的な手順
グループで話し合いを行い「新ブランド名・ターゲット・商品例・コンセプト・出店場所」などを考え、最後前で発表する。
インターンの感想・注意した点
人事の方はグループワーク中は、机に張り付いているわけではなくぐるぐる回る形式だった。アピールしたい場合は、発表で頑張ると良いかもしれない。発表の後、人事からのフィードバックがあるが、どの班にも良い点を中心に話していて、批判的なコメントはあまりないようだった。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に人事の方が3〜4人いるが、販売・製造を担当している社員さんと話す機会はあまりない。しかし、インターンシップの後に呼ばれる説明会では社員さんが何名か来てくださるのでその時に話しを聞くのが良いと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ブランドの立ち上げ・商品の開発。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商品の店舗販売・工場での製造。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。