職種別の選考対策
年次:
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.218659 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 社員2人 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
カフェに対するメニューの提案がゴールだった。その中で2度のグループワークを進めた。与えられた情報は店舗の立地や特徴、メニュー、また小麦粉や具材など素材の特徴が載った素材一覧の表などで、それらを理解した上で進めていく形だった。
ワークの具体的な手順
グループワーク2回
1回目で店舗の特徴等について把握、2回目で具体的なメニューの提案
インターンの感想・注意した点
グループワーク内では、最初は中々意見が出てこなかったが、進めていく中で積極的な意見交換が行えるようになった。そうした面ではグループワークを通じてうまく物事を進められるようになったのではないかと感じる。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワーク内での交流が主だった。社員とは、グループワークのフィードバック、質問の時間が中心だった。また内定者懇親会の時間も設けられており、今年度から入社の決まった方からお話を伺う時間もあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特になし
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人に優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。