23年卒 技術系総合職(食品化学系)
技術系総合職(食品化学系)
No.204629 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
所属しているゼミまたは研究室で取り組んでいる研究テーマ
「◯◯が◯◯に与える影響」
ゼミまたは研究の内容について
◯◯ゼミに所属し、教授のご意向で学生が学びたいことを研究するという考えのもとで活動しています。ゼミ全体では文献購読を軸に、日々の生活を困難にしたり、自分を自分だと認識する能力を妨げたりする精神疾患について学んでいます。また、私個人では「◯◯」について興味を持ち、研究を行いました。◯◯とは、◯◯...
学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容
◯◯の接客のアルバイトを約3年間継続しています。このアルバイト経験では人に教えることの難しさを痛感しました。なぜなら、相手は自分ではなく、性格や考え方、得手不得手は全く異なるため、相手によって教え方を工夫する必要があったからです。そのため常に「相手視点」を念頭に置き業務に取り組んでいます。
趣味や特技
趣味は町中華を巡り歩くことです。中華の中でも特に餃子が好きです。餃子の「餃」は「食べて交わる」と書くように、餃子は人との交流を促してくれる料理です。小さい頃に家族みんなで作って食べた餃子の美味しさや楽しさは今でも忘れられません。コロナ禍以前は関東圏にも進出し、餃子を食べに日帰りで東京に行ったり...
当社でやりたい仕事とその理由
貴社で食を通じて人々に心と体の健康を提供したいです。母親が高血圧による病気を患ったことを機に食の重要性を痛感しました。病を未然に防ぐことができる食の可能性に魅力を感じ、食品業界に興味を持ちました。中でも貴社は、小麦粉という汎用性が高く食生活において必要不可欠な素材を取り扱っています。また製粉事...
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験はなんですか?
◯◯のアルバイトでスタッフが働きやすい環境づくりに注力し、離職率約40%低減に貢献したことです。この店舗の課題は新人の多くが3ヶ月の研修期間中に離職してしまうことでした。トレーニングされたスタッフが少なく円滑な業務に支障が出ていたため、この課題を解決すべきだと考えました。そこで離職するスタッフ...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。