職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究開発職
研究開発職
No.185182 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究開発職
研究開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年12月23日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日のみ |
参加社員数 | 人事の方および技術系社員の方、併せて約6名 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 学部生および院生、理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新規冷凍食品の提案をグループワークにて行った。1つのグループは6名で編成された。制限時間を設けられ、その中で話をまとめていく。最終的にグループの代表が約3分間で発表を行った。その後、社員さんからフィードバックを頂いた。
ワークの具体的な手順
全体でワークに関するお題やタイムスケジュールなどの説明がなされた。その後、各グループで話し合いを進める。話し合いではデータを基に、ターゲットやコンセプト、商品の具体的な部分(価格や形態など)について決めていった。
最後は作成したスライドを使って発表を行った。
インターンの感想・注意した点
自ら率先して議論を進めることを意識した。インターンの時期としても夏の経験を経て周りの学生がワークに慣れてきていることを感じたため、その中で自分としてどう進めればよいか意識する良い機会となった。
発表でも自ら積極的に行った。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者限定で本選考への案内が来た。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン参加者はグループワークの時のみ関わる時間があったので、それほど深く関わることはなかった。
社員さんとはフィードバックや質疑応答の際にお話しする機会があった。積極的に手を上げれば質問もできる良い機会だと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品専門というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品以外にもアセロラなど幅広く事業を行っていた。
社員の方々がとても親切であった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職