職種別の選考対策
年次:
21年卒 生産管理職
生産管理職
No.109477 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 生産管理職
生産管理職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月下旬 |
---|---|
実施場所 | 関西工場 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 7〜8人ほど |
参加学生数 | 40人ほど |
参加学生の属性 | 分かりません |
報酬の有無 | 自社製品のアセロラドリンク・ふかひれスープ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)会社紹介
(2)工場見学・商品試食
(3)会社紹介ビデオの鑑賞
(4)座談会
座談会は、さまざまな業種、経験のある社員さん5人が来てくださいました。自己紹介を聞き、興味のある人のところに行ってお話をする×2。1回あたりの時間は30分くらいだったとおもいます。
ワークの具体的な手順
工場見学は学生を2グループに分けた。
インターンの感想・注意した点
インターン参加の選考は抽選のようです。学生の名前すら聞かれないインターンは初めてだったので、インターンというよりも会社説明会というような印象が強く残っています。社員の方は優しい人が多く、一緒に働きたいと思いました。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生間での交流時間はなく、社員の方との接触も特にありませんでした。座談会の中でお話するくらいです。「会社についての知見を深めに行く」というイメージの方が正しいかもしれません。工場なので、検温もされました。コロナがはやり出す前の時期です。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食が好きな人がおおいイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やかで物腰が柔らかい人が多いように感じました。土地柄もあり、関西の人が多かったです。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職