職種別の選考対策
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20年卒 営業職
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No.56234 インターン / インターンシップの体験談
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インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月19日 |
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実施場所 | ニチレイ東銀座ビル |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 6人1グループが6つほどあった。 |
参加学生数 | 約36人 |
参加学生の属性 | インターンのために関西から来ている人もいた。GMARCH以上が多いと感じた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初にニチレイフーズについての簡単な説明があり、その後に提案営業型のグループワークがスタートする。優柔不断なコンビニの店長と、ニチレイの上司で相談役の人がおり、私たちでコンビニ側のニーズに沿った提案をする
ワークの具体的な手順
コンビニのレジ横のホットケースに新しく入れる商品について考える。コンビニの店長の要望を聞き、またニチレイの上司からのアドバイスを聞きながら進める。
インターンの感想・注意した点
難しいと感じたことは、日々状況が変わるということ。今回はコンビニの店長がはっきりと物を伝えない設定だったため、せっかく考えた案がダメになることもあった。また、ニチレイ以外の食品メーカーにも同じ相談をしていることが多いため、迅速な対応が求められる。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じテーブルのメンバーとはグループワークが始まる前に自己紹介などで親しくなり、ほかのグループとは、発表で前に出てきた時に顔を見るくらいだった。社員と話す機会は少ないが、インターンの最後に個別に質問に応じてくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前は、ニチレイフーズといえば、家庭用の冷凍食品のイメージがあった。営業はひたすら売り込むイメージがあったが、提案営業型というのはあまり聞きなれなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
扱っている商品について、業務用のシェアも高いのだということがわかった。提案営業型は、自らのアイディアを、試食などを通して相手にアピールし、形にできるやりがいのありそうだと思った。
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