職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.370432 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月初旬 |
---|---|
実施場所 | 貸し会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チーム3〜4人 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 幅広く |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社員食堂の新規立ち上げ提案という内容だった。個人で資料を読み込んだ後、ヒアリングに向けて質問内容をまとめ、追加情報を得た後はチームでコンセプトやメニュー、インテリアなどを決め資料を作成し発表した。最後に座談会があった。
ワークの具体的な手順
説明→個人ワーク→グループワーク→ヒアリング→グループワーク→中間発表→グループワーク→最終発表→座談会
インターンの感想・注意した点
ヒアリングの難しさ、発表時の効果的な話し方や見やすい資料の作成方法など、社会人として重要なことを学べた。中間発表でコンセプトを否定され、もう一度考え直さなければならなかった。パワーポイントを少し修正するとさらに直したくなり最後まで納得のいくものはできなかった。メニューやイベント企画、空間設計な...
懇親会の有無と選考への影響
一次面接免除
インターン中の参加者や社員との関わり
3日間ずっと共同作業を行ったため仲が深まった。グループワーク中社員の方々が頻繁に作業の進捗を確認しに来て、何度もアドバイスをもらった。学生だけでは気づかなかった点が多く、アドバイスにより大きく改善した。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食事を提供するサービス業のイメージが強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
営業社員には顧客から頻繁に電話がかかってきていて、仕事に熱心なイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。