職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.388742 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 10-15人 |
参加学生の属性 | 文系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、簡単な企業説明を受けた後に、インターンシップが始まった。
食堂の顧客満足度のデータを提示されて課題を特定し、改善案を考えるワークを行った。実際の食堂を舞台に検討し、最終的には全体に向けて共有した。
ワークの具体的な手順
簡単な企業説明の後、グループごとにアイスブレイクをし、課題説明、検討、発表が行われた。
インターンの感想・注意した点
実際の食堂が舞台となっているため、興味深かった。また既に3DAYSに参加した学生もいたため、企業理解の差があったが、社員の方は学生の課題への取り組みや思考の仕方、姿勢を重視していたため、評価に差はないと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生3人で1グループとなり課題に取り組んだ。そのため、作業の中で交流することができた。また、検討の際に行き詰ったときには社員の方が中に入り、一緒に進めてくれたため、スムーズに進めることができたと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
どのようなことをしている企業なのかあまりわからなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
話しかけてくださる社員の方が多く、親しみやすい雰囲気に感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。