職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.94076 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月 |
---|---|
実施場所 | 名古屋 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 25人程度 |
参加学生の属性 | 私立文系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
この会社の商品であるアレルゲンフリーのホイップの売り上げ向上のためのパッケージ案を考えるグループワーク。30分ほどで個人案を出し、藩全体の案を決定売るところまで行う。その後各班3分で発表を行いました。
ワークの具体的な手順
まず現在この会社から発売されている、ホイップ各種の特徴、売り上げ状況値段などの基本情報が開示され、それらを手掛かりにグループワークを進めていく。
インターンの感想・注意した点
全体的に社員の方が不慣れな様子を感じた。とくに何か得られるものはなくパンフレット通りの内容の説明に終始していた。しかし営業の方のお話からはリアルな日々の仕事内容を聞くことができ、いくつか質問を準備していけばよりよい機会になると考える。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中はずっと社員の方が巡回している。それに加え昼休憩などにも、学生と混じって会話をしていた。内容としては雑談という形ではなく、今回インターンシップに参加した動機や、他社の状況であったり、情報を取りに来ている印象を受けた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめでかたい印象があった
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
みんなとても笑顔だった
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ