職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究技術・生産職
研究技術・生産職
No.228554 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究技術・生産職
研究技術・生産職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 研究内容のプレゼン・社員との座談会 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 5人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、地方国公立の大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前に作成した資料に沿って1人10分程度で研究内容のプレゼンテーションを行った後、学生や社員さんからの質疑応答がありました。その後の座談会では、学生の疑問点や質問に現場の社員さんが答えて下さいました。
ワークの具体的な手順
・企業紹介
・職種、部門紹介
・自己紹介
・研究内容プレゼンテーション
・座談会
インターンの感想・注意した点
自分の研究内容が特殊であったため、プレゼンテーションでは誰にでも分かるよう気を付けてスライドや事前資料を作成しました。また、座談会の時間が非常に長いため、予め質問を準備した上でインターンシップに参加しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的には社員さんとの交流がメインです。どの方も質問に丁寧に答えて下さり、親切な社員さんが多い印象を受けました。学生間での関わりは基本的にありませんでしたが、研究内容のプレゼンテーション時の質疑応答で質問して下さった学生がいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ポカリスエットとカロリーメイト。堅く、伝統を大事にしている企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自主性と創造性を大切にしている企業。若手から自由に挑戦できる風土がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。