
23年卒 【明治】総合職(技術系)
【明治】総合職(技術系)
No.206177 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ゼミナール・研究室名(30文字以下)
◯◯研究室
研究内容・得意科目(100文字以下)
研究テーマ1【◯◯を利用した◯◯の新規◯◯手法の確立】
研究テーマ2【◯◯の生体内への安全な送達技術の確立】
クラブ活動・趣味・特技(45文字以下)
クラブ:◯◯部
趣味:◯◯、◯◯
特技:◯◯
ストレス解消方法(45文字以下)
・料理動画を見る
・美味しい食事
・体を動かす(◯◯、◯◯など)
あなたの長所を教えてください。(45文字以下)
高い目標を掲げ、達成に向けて努力を積み重ねる向上心
あなたの短所を教えてください。(45文字以下)
強い責任感から、頼まれ事を引き受け過ぎてしまう事
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
私は◯◯の経験から、病気に罹ってから治すのではなく、健康な生活を通じた病気の未然予防が肝要だと気付きました。特に食事は毎日行うため、美味しく栄養価の高い食品の提供が、多くの人々の笑顔に繋がると考えます。この事から、栄養を通じた「体の健康」と、美味しさを通じた「心の健康」の二つの側面から貢献でき...
希望分野
第一希望 基盤研究
第二希望 開発研究(商品開発)
第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください。(400文字以下)
嗜好性と健康成分を兼ね備えた食品を創るために、新規機能性素材の探索に挑戦したいです。人口増加や地球環境における持続可能性の背景から、中長期的な視点で見ると新技術や独自素材の開発が重要な課題であると感じています。そのため新規機能性素材の探索から安価で環境に優しい製品開発につなげる事で、お客様と地...
第二、三志望とする仕事内容を選択した場合、具体的にどのように活躍したいか教えてください。(150文字以下)
美味しさに健康成分を加えた、新しい機能性表示食品の開発に挑戦したいです。私の強みである主体性を活かしてお客様のニーズを的確に捉え、マーケット部門や基盤研究職と協働しながら商品コンセプトを確立する形で活躍したいと考えます。また、疾患やアレルギーを持つ方々のニーズにも応える製品開発にも取り組みたいです。
学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか教えてください。(400文字以下)
私は貴社に入社し、以下の2つの強みを業務に活かします。1点目は「タイムマネジメント力」です。後述する◯◯と並行して◯◯し続けた経験のように、私は徹底した時間管理を通じて、限られた時間で最大限業務を推進できます。社会人は自身の業務だけでなく、部署を越えた多くの方とも協働して研究を進める必要があり...
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。(400文字以下)
「◯◯」を目標に掲げ、研究活動に取り組んだ事です。熱意を持って研究を進めましたが、◯◯のため十分な研究時間が確保できない事が課題となりました。そこで私は全作業に優先順位の割り当てを行い、入眠前に綿密な計画を立てる、帰宅前に装置を稼働させる等、徹底した時間の有効活用を図りました。また、隙間時間で...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。