
23年卒 【明治】総合職(技術系)
【明治】総合職(技術系)
No.176663 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
研究内容・得意科目(100文字以下)
大学では、◯◯に関する研究を行なっている。また、得意科目は◯◯と◯◯である。
ストレス解消方法(45文字以下)
美味しいご飯を食べる
料理をする
友達と遊ぶ
自転車で何も考えずに遠くまで行く
あなたの長所を教えてください。(45文字以下)
やるべきことに最大限取り組むことができる
気配りができる
課題解決力
あなたの短所を教えてください。(45文字以下)
相手に踏み込みすぎてしまうこと
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。(400文字以下)
私が貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、貴社の商品を通して人々の生活を豊かにしたいからだ。私はこれまで、美味しいものを食べることで人生を豊かにしてきた。そのため、「食」は人々の生活を豊かにする上で非常に重要なものだと考えている。その中でも貴社は、幅広い事業を展開するだけでなく、多数のトップ...
第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか教えてください。(400文字以下)
貴社において、具体的に2つの業務で活躍したい。1つ目は、生産技術において、環境負荷を減らしつつも商品の品質を維持できる技術開発を行いたい。脱炭素社会が求められる世の中では、環境問題に取り組む必要がある。しかし、環境負荷を減らすことで、商品の品質が損なわれてはいけない。そのため、環境配慮と商品の...
学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか教えてください。(400文字以下)
大学では、◯◯中の◯◯が高くなる◯◯の観測を目標に研究を行なっていた。◯◯はこれまで観測されたことがない状態である。◯◯を観測できると予想して、実験装置を1から作成し研究を行なったが、観測できなかった。この課題には、仮説を立て実際に検証し、結果から次の行動を考えるというサイクルを回し、解決した...
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたことを教えてください。(400文字以下)
飲食店のキッチンバイトにおいて、新人教育マニュアルを作成したことだ。私のバイト先には教育マニュアルがなく、人によって異なる教え方をしていた。この時、新人側と教育側双方に問題が生じていた。新人側では、異なる教え方をされることで、業務習得が遅れていた。教育側では、新人の業務習得の遅れにより、業務効...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。