22年卒 【明治】総合職(技術系)
【明治】総合職(技術系)
No.135537 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
学外活動(アルバイト・ボランティア・インターンシップなど)
個別指導塾講師アルバイト 4年間
ストレス解消方法
飼い猫と遊ぶことです。全力で遊び終わった頃には溜まったストレスも忘れることができます。
長所
最後まで手を抜かずに任された仕事はきちんと丁寧に期日までにやり遂げるところです。
短所
慎重になるあまり情報収集や計画に時間が掛かり、行動に移すまでが長くなるところです。
食品企業の中で当社を志望する理由を教えてください。
全ての病気の原因は、遺伝性の病気を除いて毎日の食事にあると考えています。日々の食事が身体を作っていくため、食と健康というのはどの食品企業にとっても重要な点です。しかし、多数ある食品企業の中でも貴社の商品は世の中でとても知名度が高いです。お菓子のCMではつい口ずさんでしまうフレーズや、お菓子に限...
仕事内容を基盤研究、開発研究・生産技術、エンジニアリングより、第一~第三志望まで選択してください。
第一志望 基盤研究
第二志望 開発研究・生産技術
第三志望 志望しない
【第一~第三志望の仕事内容として開発研究・生産技術を選択した場合のみ回答】 現在、興味のある研究分野を選択してください
品質評価
第一志望として選択した仕事内容において、具体的にどのように活躍したいか
食品というのは、毒になることもあれば、薬のような役割を果たすこともあり、無限の可能性があります。特に毎日の食事はその人の健康に大きく関与しています。医療の発展により寿命が延びた現代では、健康寿命の延伸が課題となっています。食が飽和する今日、おいしい食品はもはや当然で、そこにどれだけ付加価値をつ...
第二、三志望とする仕事内容を選択した場合、具体的にどのように活躍したいか
口に入れる食品はおいしさだけでなく安全でなければなりません。お客様に安心安全な食品を届けるために品質評価は必須です。流通する前の最終段階であるここで正確な評価を行うことこそが事故を防ぐことだけでなく、貴社の信頼をも提供することになるので、少しの変化も見逃さないよう丁寧な確認をしていきます。
学生時代に学んだこと(研究内容・授業など)を当社でどのように活かすことができると考えているか
私は学生時代に学んだことが大きく分けて2つあります。1つ目は大学生の時に学んだ栄養学です。これは食品の物性だけでなく、食品の栄養から人体の健康まで幅広い知識を身につけたことにより、食品会社である貴社で栄養学的な観点からの意見の提案ができます。2つ目は大学院の研究生活で身につけた論理的思考能力で...
学生時代に課題から逃げずに粘り強く取り組んだこと、またそこから得られたこと
私は4年生の春に◯◯国家資格の模擬試験を受けた時、合格点を超える程度の点数で周囲よりも点数が高かったため、友人たちが焦っていても勉強へのやる気は起きませんでした。しかし、夏から秋にかけて大学院進学が決まったこともあり、今まで学んだ栄養学をしっかり定着させようと決意しました。それからは毎日10時...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。