職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.100840 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
近年の食の形態の変化やトレンドについて簡単な説明を受けた後、すぐにグループワークに取り組んだ。初めはアイスブレイキングのような形で自己分析、グループ対抗のミニゲームを行ない、そのあと「新たな飲食のビジネスモデルを考える」というテーマでディスカッションを行った。
ワークの具体的な手順
ディスカッションでは、30分という短い時間の中で、メンバーと話し合いテーマを決め、話し合った結果をポスターにまとめ、最後は全員の前で発表した。人事の方から、発表内容について質問を受けたりした。
インターンの感想・注意した点
割とアットホームな雰囲気でワークが出来たので発表も緊張することなく気楽にできた。しかし、フィードバックではディスカッションの進め方についてのアドバイスはほとんどなく、アイディアの良し悪しが見られているようで、吸収できたものは少なかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループは3~4人ずつに分けられて、ワークを行った。取り組んでいる間、人事の方はアドバイスなどをくれるわけではなく、黙って様子を見ている感じではあった。社員さんを見ていると体育会系や明るい方が多い雰囲気であった。グローバルな感じはあまりない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
はきはきと話すタイプの人が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく、体育会系が多い感じ。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。