<食品、医薬品、工業用品。日本コーンスターチは日本のモノ作りを支えています>
飲食料品、紙製品、繊維品など、私たちの生活にかかせない製品の原材料として幅広く利用されている澱粉(スターチ)。当社はコーンスターチ製造のリーディングカンパニーとして、高品質の製品を確実にそして安定的に供給しなくてはならない使命があります。
創業から150年培ってきた確かな技術力で「食」の安全を支える私たちは、業界トップクラスのシェアと安定した財務内容を誇り、2018年のモンドセレクションにて当社の糖化製品が15年連続の金賞を受賞、国際最高品質賞に輝きました。
企業名 | 日本コーンスターチ株式会社 |
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ホームページURL | |
代表者 | 代表取締役社長 倉地 聡一郎 |
所在地 | 東京都港区赤坂1-11-44 赤坂インターシティ3階 |
創業/設立 | 創業:1867年、設立:1962年 |
従業員数 | 381名(男性:338名 女性:43名)※2017年9月現在 |
コーンスターチは、トウモロコシから作られた「澱粉」(でんぷん)のこと。当社は、コーンスターチ業界で国内トップシェアを誇るメーカーです。清涼飲料水、ビール、栄養補給ドリンク、お菓子、アイス、飴、グミ、キャンディー、水産練り製品、タレ・ソースなど食品の原材料として使われていることはもちろん、紙、ダンボール、繊維、医薬品などの分野でも幅広く利用されています。
コーンスターチ業界はファインケミカル化、バイオテクノロジーの導入によってこれから本格的な成長期を迎える業界です。今後の新製品開発を軸とした事業展開が、将来のより大きな発展への強力なスプリングボートとなるでしょう。日本コーンスターチはあらゆるお客様のニーズにお応えするために石油化学工業に代わるコーンスターチ化学工業の確立を目指し、着実にコマを進めております。
総合職入社の皆さんは、当社の未来を支え先輩社員および社内外教育を含めて自分の内に潜む無限の可能性を引き出していきます。自分の興味ある分野にこだわらず、幅広い分野に興味を持ち、多様な見地から物事を考える姿勢を身に付けて欲しいと思います。年齢に関係なく、頑張った人が評価される実力主義の人事制度を採用しています。
<当社特有の手厚い福利厚生>
・資格取得支援制度および試験合格者に対する手当の支給
・職位別スキルアップ研修の実施
・産休・育休など就業環境の整備
2016年11月10日、株式会社日本政策投資銀行が実施する「DBJ BCM格付」において最高ランクの格付を取得いたしました。「DBJ BCM格付」は、あらゆる危機的事象に直面しても、従業員の命を守り、事業を継続し続ける経営戦略と対応力の観点から優れた企業を選定し格付するものです。最高ランクの格付の取得は、コーンスターチ業界及び糖化業界で初めてとなります。