職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.73846 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 7月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で2人 |
参加学生数 | 5人 |
参加学生の属性 | 家政学科の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
売上アップにつながる店舗作りをする、というテーマで、自分がその店の店長になったつもりで店をアレンジしていく内容でした。これは一人で数分間、その店の周辺情報を読み取り、人を集めるためにどのようなキャンペーンをするか、商品の陳列の仕方などを考え、一人ずつ発表していきました。
ワークの具体的な手順
初めに、ハリセンボンの針は何本あるか?という質問をされ、直感ではなく論理的に考えるように言われ、考えました。その後にこの考え方を使って店舗作りをすることが大切だと理解できました。一人で店舗を考えるときは客はどの世代が多いか、周辺にはマンションが多いか、などいろいろな分析をして、品物の配置を工夫...
インターンの感想・注意した点
インターンシップの終わった後にご飯会がたり、みんなでお話しをしました。その時に商品開発をしたいということを伝えると、開発はとても人気があり、なかなかできる仕事ではないと言われました。多くの企業をみて探していこうと思いました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者はみんな初めてのインターンシップだったので緊張していました。また1人のワークだったので、あまり話す機会もありませんでした。しかし、ご飯会の時には食品系の仕事がしたい人が多いということがわかりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンの前は食品企業の社員さんはガツガツしているイメージがあり、積極的で元気そうな方が多いと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人事の方はとても穏やかな人で、また食品企業に勤める人は就活の時から食品に興味がある人が多いと思いました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職