職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業系
営業系
No.245690 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業系
営業系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 9人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
業界研究並びに企業研究の基礎を学ぶというもの。外食産業の売り上げ規模を調査。飲食業界は、「時間、業態、勤務地、会社規模、価格帯」という枠組みから違いを調べていった。また、企業のマクロ環境を分析するPEST分析にも取り組んだ。
ワークの具体的な手順
業界研究
企業研究(3C分析)
インターンの感想・注意した点
講義型ではあったが、個人ワークも内容の中にはあった。参加型であり、なおかつ鳥貴族のことだけでなく、業界・企業研究の仕方を学べたことから意味のあった時間なのは間違いないと思う。
インターンシップの形式が講義式であったにしろ、発言できる場では積極的に声を発した。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生同士のコミュニケーションは、自己紹介の時間くらいだった。ワークはグループ型の課題解決のようなものでもなかったので、個人でのワークがほとんどであった。社員の方との関わりも少なかった。企業分析の際には、挙手性で意見を言う場面はあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲食業界でも高いシェアを誇る企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
現在の事業だけに頼らず、新規事業を着々と始めている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職