「正解は…越後製菓!」でお馴染みの越後製菓です。
当社は、お正月に欠かせない「お鏡餅」
できたての米菓を工場から店舗へ直送する「味の追求シリーズ」
大好評の新食感米菓「ふんわり名人」
本格派の杵つき「切餅」「丸餅」
新潟県産コシヒカリを使ったパック米飯「越後のごはん」
などの商品を全国各地に展開しています。
1946年に創業者である山﨑正が「茹出しそば」を製造して以来、麺類の製造から米菓製造、餅製造、米飯(パックご飯)製造まで、徐々にその幅を広げていきました。
創業から70年以上、愚直に、安心して食べられる美味しい食品製造へ取り組んできた企業です。
製品開発から生産機械の設計・製作まで自社で行う技術力を有しており、その技術力・開発力から、他社には無い商品を世に出してきました。
これからもお客様に喜んで頂ける製品を提供できるよう努力して参ります。
代表者 | 代表取締役社長 吉原忠彦 |
---|---|
所在地 | 新潟県長岡市呉服町1-4-5 |
設立日 | 1957年3月28日 |
事業内容 | 米菓・包装餅・鏡餅・米飯・麺惣菜等の製造・販売 |
資本金 | 9,000万円 |
売上高 | 205億9,000万円(2023年度実績) |
従業員数 | 897名(2024年度4月時点、パート含む) |
事業所 | ◆工場…8工場 本社工場・高梨工場・川口工場・宮内工場・片貝工場・十日町工場・沼田工場・小千谷工場 |
ホームページURL |
昭和21年(1946年)創業者の山崎正が「生そば」を製造・販売して以来、私たち越後製菓は、麺類・米菓・もち・包装米飯などの食品を中心に、一貫して、安心・安全、を基本とした美味しい商品づくり、を使命として事業活動を営んでまいりました。
時代が変わり、商品ニーズが刻々と変化している現在でも、本当に美味しくて安心して食べられる商品は、お客様に愛され、親しまれています。
私たちは、創業以来の「理念」を変えることなく、更に、時代に適応した「新しい価値」を創造すべく、愚直一筋、最善の努力を傾けてまいりました。
私たちは、元来、日本人が持っている「DNA」を受け継ぎ、「お客様が本当に求めているもの」を常に追求し、「新しい価値を創造し、お客様に感動をお届けする」ために全力を尽くします。
そして「社会に役立つ企業」として世界になくてはならない「ビジョナリー・カンパニー」を目指してまいります。
越後製菓は「他社には無い商品を作る」ため、様々な研究を行い、商品化してきました。
「ふんわり名人」は今までにない米菓を作りたい一心で試作を繰り返し、開発から商品化まで約10年の歳月を経て誕生した、まったく新しい食感の米菓です。国内のみならず、アジア圏やアメリカにも市場を拡大している、当社の看板商品の1つです。
「日本のごはん」は今まで一般的であったトレー容器を取っ払い、完全フィルム包装を採用することで、プラスチックの大幅な削減を実現。この取り組みが評価され、包装米飯業界初の「エコマーク」を取得した商品です。
このように、独自の商品開発力を活かし、既成概念にとらわれない、独創的な商品を作ることができるのが当社の魅力です。
社員の方々に温かいご飯を食べて頂きたいという思いから、全8工場に社員食堂を設置しています。
献立形式で安くておいしいご飯を食べられます!
毎年15名弱の新入社員が入社し、それぞれの部署で活躍しています。
同期や年の近い先輩社員も多く、コミュニケーションも活発です!
製造工場は全て新潟県内に集中しているため、営業職以外は県外への転勤はありません。
新潟県で働きたい方にオススメです!
「ジョブ型採用(職種別採用)」を実施しております。
全8職種からあなたの強みを活かせる職種を選択してご応募ください!