職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職(店舗運営マネジメント職)
総合職(店舗運営マネジメント職)
No.80240 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職(店舗運営マネジメント職)
総合職(店舗運営マネジメント職)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社東京オフィス、運営している店舗 |
インターンの形式 | オリエンテーション・店舗見学・グループディスカッション |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 4人 |
参加学生の属性 | MARCHなど。 飲食業界でアルバイトをしたことのある学生が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目 オリエンテーション
・業界研究として、外食産業市場の歴史や動向を学びました。
・飲食ビジネスの仕事について、事業や顧客満足度の観点から説明してくださりました。
・企業の経営理念や文化、CSR(企業の社会的責任)の概念を通じて、社会貢献への本質理解を深める事ができました。
...
ワークの具体的な手順
1日目は座学メインで、2日目はそれをもとに実習、グループワークといった形でした。
インターンの感想・注意した点
インターンに参加した学生全員で協力して物事に取り組むことが多かったので、周りの学生と積極的にコミュニケーションをとる事を心がけました。
インターンに参加した事で、業界や会社についてより深く理解することができたので、よかったと思っています。
インターン中の参加者や社員との関わり
特に2日目が、他の学生と協力して物事を進めることが多かったです。
また社員の方はとても優しく、フランクな雰囲気だったため、緊張することなくお話することが出来ました。
グループディスカッションでは、協調性の大切さを学びました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
鉄道グループ企業なので、堅いイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
いい意味でイメージが変わりました。何社かインターンシップに参加しましたが、この会社が一番フランクな雰囲気で、アットホームだと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職