職種別の選考対策
年次:
24年卒 ストアマネージャー候補コース
ストアマネージャー候補コース
No.270002 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 ストアマネージャー候補コース
ストアマネージャー候補コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬から9月上旬の4日間 |
---|---|
実施場所 | ウインクあいち |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 全体で8人 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 特に偏りはありませんでした。 |
交通費補助の有無 | 遠方者のみ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
サガミの商品を使った新業態の立案でした。午前中は企業説明で午後からグループワークでした。一日目は昼食に実際にサガミに行っての食事でした。チームは5人1組3チーム、男女バラバラでした。最終日にプレゼンテーションでした。プレゼンテーションでは重役の方3人がいらっしゃって社員の方、他のチームも一緒に...
ワークの具体的な手順
パワーポイントを使っての発表のためグループによって進め方が違うのですが、私のグループではまず情報収集から始めました。全員で動くこと、全員で話し合ったりアイデアを出すことを意識しました。
インターンの感想・注意した点
重役の方の前で発表するということを聞いてとても不安でした。グループはとても上手くいっていて誰1人として手を抜いたりしませんでした。注意したことは意見を出した時否定しないこと、アイデアを出した時、それいいね!と言うことです。グループの空気感は1番良かったと思います。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はありましたが選考には影響しません。
インターン中の参加者や社員との関わり
主にグループのメンバーとしか参加者の中では話したりしませんでした。社員の方は全員話しかけてくださり気軽に質問できる雰囲気を作っていただいていました。自己紹介を最初にするので趣味が合う参加者とは話している人もいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業務は飲食店のためお客様に食事と空間を提供するイメージでした。社員の方は年齢が高そうだと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務についてはイメージはほとんど変わりませんでした。社員の方は人事の方も含めてそれほど年齢が高いわけではなく若い方も多くいる印象でした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職