職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産職
生産職
No.324109 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産職
生産職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 特に無し。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークでは、工程表を作成しました。先輩社員が1名ついてくださり、見守ってくれます。
パンの製造以外にも、清掃・ライン消毒などの時間・頻度なども加味しながら、パンを最もスムーズに作るにはどうしたら良いのか考えました。
グループワークの最後には全員に対して発表を行い、先輩社員からフィー...
ワークの具体的な手順
チーム分け→グループワーク(工程表の作成)→発表(3分)→人事の方と先輩社員の方からフィードバック
インターンの感想・注意した点
感想:工程表の作成は考えることが多く、予想以上に難しかった。働いている方が穏やかで、人の良さを感じた。
注意した点:敷島製パンは穏やかな社風ということを事前の調べで確認していたため、グループワークでは自分の意見を主張しすぎるのではなく、周りの意見をまとめることを心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者:グループワークを始める前に簡単な自己紹介をした。またグループワークでは互いに協力しながら行った。
社員:座談会でお話する機会があった。生産管理、品質保証、研究など幅広い職種の方とお話する機会を設けてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
馴染みのある商品を取り扱っている企業。品質にこだわっているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
働いている方が優しく、自然体で学生と話してくださる方が多い。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。