選考・イベント
申込済み…
就活支援…
東電設計
本社:東京都
従業員数:943名(2025年7月1日現在)
メーカー
ジャノメ(旧:蛇の目ミシン工業)
インターン プレエントリー
広告・マスコミ
ライブレボリューション
【先着順】面接官の評価方法、公開します。過去30,000名以上の学生が受講した早期選考対策1DAYイベント ※選考なし
就職難易度/採用大学・学歴・属性/採用人数・倍率
選考難易度は「普通」で、人柄や雰囲気との相性が重視されます
東電設計の選考難易度は「普通」と言えそうです。内定者からは、インターンシップやイベントを通して企業の人柄や雰囲気の穏やか…
24年卒|本選考
エントリーシート/本選考
志望動機
日本に住む人々の生活基盤を安定した電力供給によって支えてきた貴社の一員となり、これからの安定した電力供給と持続可能な社会実現に貢献したいからです。貴社は海外事業にも力を入れており、国内外問わず活躍のフィールドが広いところにも魅力を感じています。入社後は、情報部門で社内のDX推進に貢献し、業務改革に携わりたいと考えています。...
内定/本選考
承諾/辞退理由の詳細
第一志望に内定を頂き辞退
面接/本選考
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
各部門の本部長
筆記試験/本選考
試験科目
強電系
Webテスト/本選考
普通のSPI
23年卒|本選考
私は、多くの人々に「安心・安全な生活を提供したい」という想いから貴社を志望します。電力は、私たちの生活に強く根付いており、生活基盤として必要不可欠なものであると実感しています。貴社は、電力総合コンサルタントとして電力に関わる幅広い技術サービスの提供と高い技術力を有していることから、社会を支える重要な役割を担う存在であると考...
ジョブ選考/本選考
会場到着から選考終了までの流れ
リクナビにて、OpenESを投稿し、企業が開催するインターンシップWeb説明会に参加した。その際に、人事部の方が企業が行う業務や働く環境、インターンシップ等様々な質疑応答の時間が取れられた。 その後、希望した分野・部門に沿う形でインターンシップに参加した。日程に関しては、個別に調整してもらえた。
インターンシップやイベントなど、就職活動全体を通して、人柄の良さや雰囲気の穏やかさが、自分とあっていると感じた。
代表取締役や部長等の管理職
自分が志望する部署や関連する部署の部長クラス
専門試験 技術士の一次試験のようなイメージ 水理、コンクリ、構造、地盤、振動、津波など幅広い分野
適性検査
20年卒|本選考
グループディスカッション(gd)/本選考
簡単な会社説明のあとにGD。発表後、社員との座談会が少しだけありました。
採用人数・倍率
不明
役員
イベント/本選考
内容
一次面接通過者限定の説明会です。ここに呼ばれた人はほぼ内定と思っていいそうです。
部門長
数学と電気の問題
言語・非言語
趣味・特技
趣味はスポーツ観戦です。主にバスケと野球とサッカーを観ています。好きなチームの応援は研究の疲れを癒してくれるので週末がいつも楽しみです。また特技はマラソンです。毎週ランニングしているので、力試しにフルマラソンに挑戦して2回完走しています。
19年卒|本選考
会社全体についての説明、若手社員の業務内容についてのプレゼン、オフィス見学
土木力学
楽器演奏、魚釣り