職種別の選考対策
年次:

23年卒 総合職
総合職
No.237635 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
総合職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | WEB上 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 司会2名 |
参加学生数 | 8人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しい店舗を構えるにあたる企画立案。商業施設が決められており、その中のどこに店舗を置くかや、店舗コンセプトやレイアウト、新規サービスの構築まで考えた。1日目で考えを創り始め、2日目で発表。スライドの美しさは評価に繋がっていた。
ワークの具体的な手順
1日目 企業説明・企画説明・アイスブレイク・ペルソナ構築・土地理解
2日目 スライド作成・発表
インターンの感想・注意した点
レベルが非常に高いと感じた。というのも参加した学生の発表の質が高いのである。
店舗レイアウトを考える際、図式にして他の班が発表していた時は時間の使い方のうまさに尊敬の念を抱いた。グループワーク中も意見が飛び交っていたため、負けないよう意見出しをした。
インターン中の参加者や社員との関わり
基本的に対抗チームの参加者とのかかわりはないが、同じグループの参加者とは常員グループワークを行うためつながりが色濃い。社員の方の記憶があいまいだが、最後の発表の際のフィードバックなどで非常に負荷掘られ戸惑った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
バッグのメーカーであり、それ以上でも以下でもない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様のことをよく考えているのだなと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。