職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.373756 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
北星学園大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 10月ごろ |
---|---|
実施場所 | web |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 3。4人 |
参加学生数 | 30名 |
参加学生の属性 | 北海道の大学の学生がほとんど |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
様々な形態のお店に対して、どの種類のお米を提供すれば需要に沿ったサービスができるかというテーマで、グループディスカッションを行った。話し合い時間は30分〜1時間程度だったかのように思う。
その後全体での発表があった。
ワークの具体的な手順
役割決め→意見出し合い→まとめ→発表まとめ
インターンの感想・注意した点
やはり人数が多い分、多くの意見があるので、誰の意見もまず否定をすることは絶対にしないことを気をつけながら、意見尊重を心がけ、意見をすり合わせることで、より良い意見やアイデアを作り出し、発表することができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員との関わりは個人ではほとんどなかった。質問の時間などもなかった
しかし、学生同士ではやはり情報量の多い課題をこなさなければいけないのでしっかりとコミュニケーションを取ったり、お互いの意見を尊重する必要があったと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
農業に携わってるというような曖昧でふわふわなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
生産者支援から消費者の食生活を守るため多岐にわたる新しくチャレンジ的な施策を行い続けている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ