企業検索
選考・イベント
本選考
インターン
説明会・セミナー
合説・座談会
ES・体験談
ES・体験談を探す
クチコミを探す
ESの達人(自動作成ツール)
投稿する(謝礼あり)
特集・番組
就活記事
企業動画
就活支援サービス
ログイン / 会員登録
採用担当者様はこちら
マイページ
スカウト
お知らせ
申込済み...
就活支援...
ONE CAREER for Engineer
ONE CAREER PLUS(転職)
キーワード検索
業界から企業をさがす
クチコミからさがす
就活サイトトップ
企業検索
メーカー
日本食研グループ
体験談
日系
メーカー
日本食研グループ
3.5
お気に入り (2140人)
日本食研グループは、調味料などの製造・販売を行う企業です。愛媛県に本社を置いており、グループ連結での従業員数は4,179名、事業所は国内に264ヵ所、海外に32ヵ所あります(2016年4月)。調味料の中でも、たれの出荷量が日本一であり、年間売上の9割を業務用商品が占めていることからも分かるように、プロ専用調味料に対して強みを持っています。職種としては「営業」「研究」「本社スタッフ」「国際事業部」の4つに分かれています。社員教育システムを体系・カリキュラム化した日本食研大学や、イノベーションを提案するINNOBATION CUPなど独特な教育・表彰制度があるのも特徴的です。
トップ
クチコミ
ES・体験談
選考対策
イベント情報
インターン選考
本選考
説明会
26年卒
26卒
25年卒
25卒
24年卒
24卒
23年卒
23卒
22年卒
22卒
21年卒
21卒
20年卒
20卒
19年卒
19卒
18年卒
18卒
17年卒
17卒
16年卒
16卒
その他
ES
テスト
GD
面接/面談
セミナー
OB訪問
インターン
内定
390件
のES・体験談
内定者のみを表示
新着順
新着順
人気順
新着順
人気順
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 理系
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。(200文字)】貴社への理解を深め、研究開発の姿勢を学びたいからだ。私は、飲食店でのアルバイトの経験から、「食の魅力をより多くの人々に届けたい」という夢がある。その中で、貴社がプロの味を手軽に再現できるブレンド調味料を数多く開発していることを知り、貴社でなら私の...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】最初の会社説明の後、2つのグループワークを行った。1つ目は一般的なレトルトカレーと事前に送付されていた日本食研のカレーの食べ比べに関するもので、2つ目は日本食研のタレ2種類を比較するグループワークであった。 【ワークの具体的な手順】1つ目のグループワークは、各自事前に取り組...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】まず初めに、会社概要の説明が人事の方からあった。その後、人事の方が5人から6人程度のグループに割り振って、グループワークを実施した。事前ワークでレトルトカレーの食べ比べを実施しており、それについての話し合いと焼肉のたれの食べ比べを同日に実施した。発表者を決めて発表のタームも...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 理系
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。(200字)】【貴社の業務内容に対する理解を深め、食を通じた人々の幸せに貢献したい】からです。 手軽にプロの味を再現できるブレンド調味料や企画から物流まで自社で行う製販一貫モデルに強い魅力を感じています。研究職に対する理解を深め、貴社の高い商品開発力や重要視し...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 理系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】食研カレーの開発プロセスを学びながら商品開発に必要な考え方を学びながらグループディスカッションを行う。また、焼き肉のたれ2種を味見し、コンセプトの違いを考えるグループディスカッションを行った。日本食研がどのように顧客のニーズに応えているかを学ぶ課題だった。 【ワークの具体的...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 理系
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。】貴社の強みであるブレンド調味料の開発力を実感し、食で人を幸せにしたいという思いから志望します。私は食品開発に興味があり、貴社のブレンド調味料を使用することでお客様に“おいしいプロの味”を提供する技術に惹かれました。私は、ブレンド調味料の研究開発技術を学び、貴社...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
26年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 非公開
【仕事体験に応募した理由】私が仕事体験に応募した理由は、貴社の強みである「製販一貫モデル」を活かした販売力について、営業体験ワークを通じて学びたいと考えたからである。貴社はブレンド調味料に力を入れている会社ですが、長期インターンシップでの営業の経験から、調味料製品の営業は他の食品の営業に比べ、他企業との差別化が難しいと考え...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
26年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に営業する際に持っていく商品の試作、営業提案ワーク、会社説明、支店説明、社内を回って案内してくださりました。最後に社員さんと座談会もありました。昼食も社員さんと食べたのでほぼ座談会のような形でした。 【ワークの具体的な手順】商品開発では、冷凍とんかつ、他社のとんかつ、手...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 文系
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。200文字以内】応募した理由は、貴社で働くイメージを具体化したいからだ。貴社は製販一貫体制や業界最高レベルの製造技術を持ち、世界中の人々に笑顔を届けている。このような特徴を持つ貴社でこそ、「食を通じて世界中の人々の豊かな生活に寄与したい」という私の想いを実現でき...
4
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 文系
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】始めに会社説明があり、ビジネスモデルや会社の特徴についてのお話がある。その後事前課題を基にグループワークを行い、営業職体験ワークを行う。営業先に対してどんな提案が出来るかを考え、最後には班それぞれが発表を行う。 【ワークの具体的な手順】あるお店の課題を考え、そこから会社の強...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】関東営業職エリア長 人事主任 【会場到着から選考終了までの流れ】オフィスの待合室で待機→会議室入室・面接 【質問内容】・簡単に自己紹介 ・私の人生について3分発表 ・発表のフィードバック ・発表についての深掘り(アルバイト・サークルなど) ・海外勤務希望、海外...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
二次面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】居住地域の営業支店長 【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOMで接続 【質問内容】ES中心に聞かれた。 ・自己紹介 ・学生時代困難だったこと ・サークル入ったきっかけ ・こういう営業になりたいというイメージ ・会社の魅力 ・好きな商品 ・飲食店をおすすめして ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
社員座談会
/
本選考
非公開 | 文系
【内容】欠席したためなし 【注意した点・感想】欠席したたた感想は特にない。 欠席連絡が選考に働くかと危惧していたが、電話で連絡したところ温かく承諾してもらえた。 最終面接までに、社員に質問できる機会が一次面接の逆質問しかないので、座談会において理解を深めることが必要だったと感じる。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】営業支店長 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでZOOMに接続 【質問内容】ESに記載のことを中心に聞かれた。 最初に趣味などアイスブレイク。 その後、志望理由・自己PR・学生時代に取り組んだことを聞かれた。 TOEICのスコアが高かったので、海外業務に興味があ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 文系
【志望動機を記入してください。(200文字以下)】貴社でこそ、「食を通じてあらゆる人々の幸福に貢献したい」という想いを実現できると考えた。留学先で食生活が一変し、美味しい食事が日々の幸福に深く関わると実感した。その経験から、大好きな食を通じて人の幸せを支えたいという想いが芽生えた。幅広い商品を扱い、製販一貫して行う貴社であ...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部長1人と研究部長1人 【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着後、交通費を精算、その後待機室に案内され、時間になれば面接会場に案内された。面接後、工場見学をした。 【質問内容】「なぜ御社なのか」 解)御社の強みであるブレンド調味料をはじめとした食品を通じて人々の健康...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
二次面接
/
本選考
非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】ベテラン社員 【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間5分前にURLをクリックし、入室した。 【質問内容】「志望動機」 解)食を通じて人々の健康と幸福に貢献し、笑顔を創造したい」という目標を貴社で実現できると考えたからです。この目標のために、消費者に安心安全で新しい価値を提...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 理系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】中堅社員 【会場到着から選考終了までの流れ】面接時間5分前にURLをクリックし、入室した。 【質問内容】「最近の気になるニュース」 解)某製薬会社の品質問題について話した。 「あなたが考える安心安全とは」 解)安心とは消費者側の観点で、安全とは企業側の観点であるとお話した...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
エントリーシート
/
本選考
非公開 | 理系
【趣味、特技を(100文字以下)】趣味はサッカー観戦です。週末にJリーグや海外サッカーの試合を観て好きなチームを応援しています。特技はサッカーやフットサルにおけるドリブルからのラストパスです。 【アルバイト経験について(100文字以下)】居酒屋ホールスタッフ、◯◯屋ホールスタッフ 【高校で所属していた部活や生徒会について(...
1
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
インターン選考通過
25年卒
エントリーシート
/
インターンシップ選考
非公開 | 非公開
【日本食研グループの仕事体験に応募した理由を記入してください。】私は、「世界中の人を前向きにできるような新たな食品を開発する」という夢を叶えるためだ。私は、人々の日常に彩りをもたらす最たるものである「食」の可能性を広げたいと考えている。そこで、貴社の未来に向けて「食」の可能性を追求し、美味しさと健康を兼ね備えた多彩な商品で...
2
人の方が「参考になった」と言っています。
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
25年卒
インターンシップ
/
インターンシップ
非公開 | 非公開
【インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容】実際に商品が届き、その商品を試食しながら個人ワークを進め、グループで共有していく。実際に開発した社員の話を聞きながら試食したため、普段食べている商品の新たな一面を知ることができた。実際に商品がもらえるのは嬉しい。 【ワークの具体的な手順】商品を試食し、個人ワークの後グループ...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
25年卒
内定
/
本選考
非公開 | 文系
【承諾/辞退理由の詳細】面接に携わってくださった社員の方々の人柄が素敵だったから。 【内定後の課題の有無】分からない。 【内定後の拘束】分からない。 【内定後の研修など】分からない。 【採用人数・倍率】100人程度だと思う。 【内定者の採用大学・学歴】分からない。 【自分以外の内定者の属性(体育会、学生団体、留学、長期イン...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
25年卒
最終面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】人事部長と営業部長の2人 【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着後、面接官の人事の方に控えスペースに案内され、課題をまとめたプリントを2部渡す。その後面接室で面接を行い、御社の商品をもらって退室。 【質問内容】一番最初は、ホームタウン制度と就活をする上での価値観についてのア...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
25年卒
二次面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】非常にメモを取る面接官だった。 【会場到着から選考終了までの流れ】グーグルミートで入室から退室。 【質問内容】学生時代に力を入れたことを深堀りされた印象。具体的には、その活動ではどのようなポジションだったのか、何を学んだのか、どんな挫折をしたのかなど、対処方法や人柄を重要視して...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
内定
25年卒
一次面接
/
本選考
非公開 | 文系
【面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)】緊張している私を見て、雑談で緊張をほぐしてくれた。地元が同じ場所で非常に親近感をもてた。 【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのグーグルミートを使って入室、終わり次第退室。 【質問内容】志望動機や自己PRを質問された。深堀りとまではいかないが、概要を把握する程度の質問を...
まずは新規会員登録(無料)
ログインはこちら
1
2
3
4
5
…
1 / 16
次へ
職種別の選考対策
【日本食研ホールディングス】事務職
【日本食研ホールディングス】IT・システム開発職
【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研】営業職
【日本食研製造】生産技術職
【ケーオー産業】営業職
【ケーオーアップ】営業職
【ケーオーアップ】デザイナー職
企業情報
会社名
日本食研グループ
ホームページ
http://www.nihonshokken.co.jp/
本社所在地
愛媛県今治市富田新港1丁目3番地/千葉県印旛郡栄町矢口神明3丁目1番地
代表者
大沢哲也
ログイン
ログイン状態を保存する
パスワードを忘れた方はこちら
30万件のクチコミ・就活体験談が読み放題!
新規会員登録(無料)はこちら