22年卒 総合職
総合職
No.146746 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食に対する想い
私は、外食は楽しさを提供するものだと考える。近所に◯◯があり、誕生日やイベントの時によく食事をする。そこでは家では作れない料理の美味しさはもちろん、家族や友人、近所の方との話が盛り上がる。この店がきっかけで知り合い仲を深めた近所の方もいる。この経験から、外食店は人々に美味しさのみならず、訪れた...
ゼミの内容
◯◯学のゼミで「◯◯の流行と背景」を卒業論文のテーマにしている。近年◯◯のように消費される「◯◯化」が起きていると知り、興味を持ったため、特に◯◯化していると考えたスイーツに焦点を当て、このテーマを設定した。現在は、メディア分析と量的調査を行い、流行と背景を分析している。
学生時代に力を入れたこと
映像塾講師で講座修了率◯◯倍に貢献した。担任制による週1回の面談で全講座修了計画を立てていたが、実施率は◯◯割だった。生徒の志望校合格に貢献したい思いから、受講履歴を分析した。担任出勤時は計画履行の声掛けにより実施率が高かったが、不在時は著しく低いと判明した。そこで計画共有ノートを作成した。生...
将来やりたい仕事
販売・提案業務で顧客の課題解決を行いたい。映像塾でデータ分析で培った分析力と、生徒との対話を尊重して培った人に寄り添う力を活かし、顧客と消費者のニーズにあったメニュー提案によって課題解決に貢献したい。
志望理由
食の課題を解決することで、人々に笑顔を届けたいからだ。焼肉店でのアルバイトで、人手不足やメニュー開発に悩む社員に貢献できない歯がゆさを感じた。この経験から、将来は外食店の課題解決に貢献したいと考えた。その点で、顧客の課題を見極め、幅広い商品を活用し多角的なアプローチで解決する貴社でなら、私の想...
自己PR
私の強みは試行錯誤を重ね、困難を克服する挑戦力だ。強みを活かし、単身で◯◯に行き交友を深めた。◯◯ではゲストハウスで年も国籍も異なる人と同室で過ごした。同屋の人に積極的に話しかけたが、最初は会話が続かず苦しんだ。会話の継続には相手を深く知るべきと考え、相手の出身国の背景知識を調べ、自ら会話の話...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業