職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.319027 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 4時間 |
参加社員数 | 2人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 関西圏の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
スーパーの売り場づくり体験。今回は鮮魚売り場での販売方法について、コンセプトやお客様層、ニーズを踏まえて、どんな商品をどこに配置すべきかをグループで考えて、発表を行った。発表後はフィードバックをしていただける。
ワークの具体的な手順
今回は動画を使って、平和堂の売り場づくりのシュミレーションを行った。その中で出てくる従業員の方の話からポイントを押さえていき、グループワークでは配られたパワーポイントを活用して最適な売り場の構造を考えていく。
インターンの感想・注意した点
動画の中でポイントになりそうなことをしっかりメモをして、グループワークでそれらの情報を活かして考えることが重要であると思う。コンセプトをしっかり決めて、かつメニューや調理方法への活用が柔軟になるような売り場を考えるのが難しかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は女性の学生が多かったと思う。また地元に密着したスーパーであるため、関西の方が多い印象であった。基本的に人事の方が進行、質疑応答を行っており、実際働いている従業員の方と関わる機会はとくになかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
地元のスーパー。身近で馴染みのある企業。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
地域に密着しており、あたたかい印象。地元で身近な企業なので安心感がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通バロックジャパンリミテッド総合職
-
小売・流通EH総合職 ※営業職へ統合
-
小売・流通三菱商事マシナリ総合職
-
小売・流通ロフト総合職