21年卒 ワインコーディネーター(ワインショップ事業部)
ワインコーディネーター(ワインショップ事業部)
No.99691 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 9月6日 |
---|---|
実施場所 | 丸の内店 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 基本1人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 文系の方が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
はじめは、班の方と自己紹介など。班は3、4人構成であった。企業の説明を講義形式でしてくださる。途中、班の意見の発表もする。その後、ブラインドテイスティング。おつまみもでる。8000円のワインまで出してくださる。その後は、コーディーネーターの体験をグループでする。
ワークの具体的な手順
班で意見を出し合い、1人が発表する。コーディーネーター体験は、実際に飲んで、学んだワインについて、班員をお客様に例えて、接客する。
インターンの感想・注意した点
ワインに詳しくないと難しいが、成績があるわけではないので、楽しんでやれば良いと思う。難しいことを考えるよりは、こういう店舗で、こんなことをするんだなといった、雰囲気掴みに徹すると良いかもしれない。企業の理解や、ワインへの好意が深まる。
懇親会の有無と選考への影響
後にインターンシップ参加者にたいして、面接対策の案内や、早期選考の連絡がくる。早期選考については、インターン参加者のみという雰囲気を出しているが、採用サイトから誰でも参加出来る。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班の人と仲良くなり、帰りはショップを一緒に見学してから帰った。人事の方に残って質問をしている人もいたので、きになることがあるならリストアップしておくと良いと思う。遠方から来ている人も多く、熱意の強い参加者が比較的多いと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高級で近寄りがたい店舗のイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
商社や、様々なビジネスモデルについて理解をすることができた。多様なビジネスモデルに挑戦し、ワインの普及に努める企業である。手に取りやすいワインも置いてあることもわかり、少し身近に感じられるようになった。
基本的にONE CAREER事務局にてファクトチェックまで行いES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社Gakken(旧:学研教育みらい)総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職