ジャストの採用大学・学歴・倍率・就職難易度・内定者レポート

資本金:3200万円

売上高:91億円

従業員数:ジャスト単体:535人 グループ:597人

ジャストの 採用大学・学歴・倍率・就職難易度

採用実績(学校)
<大学院> 大阪大学大学院、岡山理科大学大学院、神奈川大学大学院、京都大学大学院、工学院大学大学院、千葉工業大学大学院、筑波大学大学院、東京海洋大学大学院、東京工業大学大学院、東京工芸大学大学院、東京大学大学院、東北大学大学院、鳥取大学大学院、同志社大学大学院、日本女子大学大学院、前橋工科大学大学院 他 <大学> 愛知工業大学、愛知大学、秋田大学、大阪工業大学、大阪大学、岡山理科大学、神奈川工科大学、神奈川大学、金沢工業大学、関西大学、関東学院大学、九州共立大学、九州産業大学、京都産業大学、京都精華大学、京都大学、近畿大学、工学院大学、神戸芸術工科大学、國學院大学、国際基督教大学、国士舘大学、駒澤大学、埼玉大学、芝浦工業大学、信州大学、城西国際大学、城西大学、上智大学、千葉工業大学、中部大学、帝京科学大学、桐蔭横浜大学、東海大学、東京電機大学、東京都市大学、名古屋工業大学、新潟大学、日本工業大学、日本大学、法政大学、三重大学、山形大学 他 <短大・高専・専門学校> 秋田工業高等専門学校 他
採用実績(学部・学科)
電気・電子系、物理・応用物理系、土木系、化学・物質系、建築系、農業・農学系、資源・地球環境系、生物系、水産系、文学系、体育系、経済・経営系・商学系、法学・政策系、国際関係系、社会・福祉系、外国語系、その他文系、その他理系、数学系、機械系、情報・情報工学系

過去3年間の新卒採用者数(男女別)

男性

2025年

2024年

平均勤続年数

2024年度

この企業に興味があったら、お気に入り登録しましょう! 登録すると、お気に入り企業の新着情報を受け取ることができます。

ジャストの内定者レポート一覧

選考種別

卒年

選考ステップ

その他
5件中1〜5件表示

面接/本選考

check内定

面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)

部門のリーダーと部長、人事の方

会場到着から選考終了までの流れ

到着後、部屋に案内されて少し待機した後3人の方がいらっしゃる。その後、質問を色々した後、3人の方が部屋から出て筆記試験を行って、今後の案内をされて終了。

質問内容

どうして当社に入りたいと思ったのか。 →雰囲気や待遇、仕事の内容が好きだから。 仕事の内容が好きとは? →趣味が建物巡りで、建物が好きで〜 その後は好きな建物について語ったり、面接官の人が建物について話してくれたりといった雑談であった。

筆記試験/本選考

試験科目

計算

各科目の問題数と制限時間

計算を指定時間内にどの程度行えるかという試験。早ければ良いという訳ではなく、性格等を検査するタイプ。

対策方法

点数を取るという試験ではなく、計算を通して性格や人間性を検査する試験であるため、これといった準備は必要ないと思う。

内定/本選考

承諾/辞退理由の詳細

働く上での待遇面の良さが決定打。具体的には離職率が低いことの安心感、転勤が原則なし、経営面での安定生(決算情報等を確認)で決定した。

内定後の課題の有無

無し

内定後の拘束

無し

面接/本選考

check内定

面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)

人事の方

会場到着から選考終了までの流れ

zoomで部屋に入り、そこから質問をされる形になり、最後に逆質問、その場で合格を貰えた。最後に評価していただいた点を教えてもらえる。

質問内容

•当社を志望した理由、きっかけ。 →スカウトサイトで声を掛けていただき、説明会に参加してみて魅力的に感じたから。また、元々商業施設などが好きであったから。 •学生時代に力を入れて取り組んだ経験 →文化祭での活動。協賛係をしており、人との協働に苦労した。 •苦労した点(人との協働)についてより深掘りされる。 →みんなの考...

イベント/本選考

内容

午前中は会社説明会、お昼に社員の方々と座談会形式でお昼を頂いた後、調査の体験を行った。

注意した点・感想

注意した点は特になく、リラックスして和気藹々とした雰囲気で参加できた。強いて挙げるとすれば、同じ参加者の人とは半日ほど行動を共にするので、仲良くなっておくと、体験の時などスムーズだと思った。会社の雰囲気や業務内容が肌感でしっかり分かるので、参加して良かったと思う。

ジャストの締切が近いイベント

イベント一覧を見る