日本テレビの採用大学・学歴・倍率・就職難易度・内定者レポート

公式
2021クチコミアワード受賞
企業情報

本社:東京都

従業員数:1,353名(2024年4月1日現在)

この企業に興味があったら、お気に入り登録しましょう! 登録すると、お気に入り企業の新着情報を受け取ることができます。

日本テレビの内定者レポート一覧

選考種別

卒年

選考ステップ

その他
28件中1〜28件表示

質問項目

大学時代成し遂げたこと。 印象に残った番組とその理由。 大学のゼミやサークルについて。 あなたが番組を作るならどのような番組を作るか。

各質問項目で注意した点

どのような番組を作るか、というテレビ局特有のお題に一番力を入れた。友達に読んでもらい意見をもらうなど、客観的な意見も取り入れた。

10月末

日本テレビ汐留オフィス

10月下旬

新規事業立案型グループワーク

11月21日、12月12〜13日

10月24日

ジョブ選考/インターンシップ選考

会場到着から選考終了までの流れ

午前中はスポーツ局の業務理解、午後はグループでスポーツ番組製作案を発表

ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

8人1グループでスポーツ番組製作案を考え、3分で発表するもの。 午後の時間をフルに利用し、話し合った内容を大判用紙にまとめる。 その後6グループが順番に発表し、それに対するフィードバックや優勝チームを決めるといった流れ。

ワークの具体的な手順

・意見を出す ・話し合い ・まとめる ・発表

11月下旬

日本テレビ本社ビル

演習形式

11月中旬

新規事業立案型グループワーク

ジョブ選考/インターンシップ選考

会場到着から選考終了までの流れ

最初にアイスブレイクの自己紹介をやった後、記者の方の講演などを交えながらワークを与えられていきます。

ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

何を伝えるか、きちんと考えた上で取り組んでください。といったアナウンスの後、以下のワークを課されます。 【午前】 1. 個人ワーク(原稿要約) 2. チームワーク(ニュース原稿制作) 【午後】 3. チームワーク(ニュース番組制作)

ワークの具体的な手順

【午前】 1の個人ワークでは、記者の方がある事件について取材したモノを渡される(800字)これを150字の原稿に要約する課題。与えられる時間は少ないです。 2のチームのワークではとあるトピックについての資料を1チーム3部づつ渡されます。これらの資料を用いて1分のニュース原稿をチームで作るワーク。こちらもギリギリになるような...

12月中旬

形式

当日中

1日

インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

会社・技術職についての詳しい説明 社員座談会・質問会 模擬番組制作 編集体験(VTRの中から必要な映像を取り出し、映像を切り貼りする) テレビ局の技術体験(音声、スイッチャー、ビデオエンジニアなど幅広く)

SPI

ケーススタディ型

1日

インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

一グループ7~8人で、丸一日かけての模擬番組制作。午前は簡単なニュース番組制作、午後は台風に関する臨時番組制作。グループワークを進めるにつれて新しい情報が入るなど、生放送のニュース番組を本番さながらに制作した。

ケーススタディ型

インターン期間

1日(初級編)+3日(上級編)

インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

あるテーマをもとに3分間の番組を制作する。まず、個人でアイデアを考える時間が与えられその後にチームで1つのアイデアを決める。そのアイデアから台本をつくり演者・ディレクター・音効などに分かれて撮影を行う。

質問項目

ゼミや大学内外での活動について 大学時代に成し遂げたこと あなたのセールスポイント 好きな番組と理由 オリジナル企画

各質問項目で注意した点

いかにわかりやすく書くか意識しました

質問項目

選考はエントリーシートのみであった。 基本的な個人情報を登録したのち、 ➀大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内) ➁大学時代で、最も大きな「成し遂げたこと」と、それをどうやって実現したかを書いてください。特にその中で...

各質問項目で注意した点

当初イメージとしては、学問的な頭の良さよりも、機転の良さや笑いのセンスが求められると思ったので、設問に対する回答もユニークなものにしようと心がけたが、なかなかううまくいかず、自分のキャパシティーを越えていると感じた。なので、最終的には、自分の得意とする論理的に話をまとめる形で回答を作製した。 例えば、感覚的にこれがおもしろ...

質問項目

大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内) 大学時代で、最も大きな「成し遂げたこと」と、それをどうやって実現したかを書いてください。特にその中で、あなたが果たした役割を具体的に書いてください。(600字以上~650字以内) ...

各質問項目で注意した点

全く自分という人間のことを知らない人にも伝わるように、わかりやすく答えた。

質問項目

大学での所属ゼミ、または大学内外での部活やサークルやアルバイト・ボランティアなどについて、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内) 大学時代で最も大きな「成し遂げたこと」と、それをどうやって実現したかを書いてください。その中で、あなたが果たした役割を具体的に書いてください。(600字以上~650字以内) あなたが...

各質問項目で注意した点

「熱が伝わるように」という設問だったため、スポーツ中継の実況を意識して、読む人が場面を想像できるように書いた。ESと言うより、小説の1シーンを書いているつもりでドラマチックに。

質問項目

・人生で一番頑張ったこと ・スポーツ中継で一番感動したのは何?「熱意が伝わるように」 ・東京オリンピックに向けて、あなたのオリジナル企画をするとしたら?

各質問項目で注意した点

熱意をどれだけ伝えられるかがキーポイント。 インターンだけど倍率は10倍を超えるので印象づけられるようなオリジナリティーを出すことが大事!

質問項目

大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティアなどについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。 大学時代で、最も大きな「成し遂げたこと」と、それをどうやって実現したかを、ターニングポイントとなった瞬間のエピソードを具体的に盛り込みながら書いてください。 今、あなたが最も気になるニ...

各質問項目で注意した点

具体的に、自分の考えを意識して

質問項目

「学生時代に頑張ったこと」「好きなテレビ番組」「20年後のテレビ局の姿はどうあるべきか」

注意した点

好きなテレビ番組は、自分がどのような点を面白いと感じるのかをわかりやすく記入した。20年後のテレビ局の姿については、「あるべき姿」と問われているので世の中の流れだけでなく自分なりの視点を入れることに注意しながら記入した。

合格

質問項目

・自己PR ・あなたを表現出来る写真を4枚張って下さい ・趣味 ・特技 ・出身都道府県 ・身長 ・アナウンススクール経歴 ・テレビ出演やしゃべる仕事の経験

注意した点

・自己PRでは、大きな文字を使い、ぱっと見で「アナウンサーになって何をしたいか」が分かるようにした。 ・写真は、4枚、「真剣な表情・全力な笑顔・横顔・全身」などと、同じ様な表情を避けるようにする。 ・とにかく写真を何枚もとり、可愛く写っているのを起用するように。ほとんど写真しか見られていない。

結果通知時期

あらかじめホームページに記載された日時にホームページにて発表。

業務遂行型

インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容

原稿読み スタジオでのカメラテスト 実際のアナウンサーとの質問。 インターンはアナウンサーの場合、実際の選考なので、どんな時も気を抜かないこと。特にカメラテストは重要である。アナウンサーとしての素質があると見込まれると後日電話がかかってきて、もう一段上の選考に進める。

日本テレビの締切が近いイベント

イベント一覧を見る